In realtà sono delle frittatine di carciofi con menta e scamorza affumicata in cestini di speck… Un ottimo connubio!
Possiamo prepararli come antipasto o finger food in cestini più piccoli, o presentarli come secondo accompagnato a un’insalata… A voi la scelta!
FINTI CARCIOFI
INGREDIENTI (per 12 cestini):
- 300 g di cuori di carciofi surgelati (oppure 5 carciofi freschi)
- 200 g speck IGP a fette sottili
- 200 g scamorza affumicata a dadini
- 5 uova
- 3 cucchiai di grana
- menta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Soffriggere in una padella l’aglio con un po’ d’olio, unire i cuori di carciofi, salare, pepare e coprire affinche si ammorbidiscano; nel caso si utilizzino quelli surgelati, tagliarli a spicchi più sottili e tenerli da parte.
Nel frattempo, foderare gli stampi per muffins con le fettine di speck, lasciando trasbordare un pochino i bordi ( in cottura il ripieno gonfia).
Preparare il ripieno mescolando le uova con il grana, la menta spezzettata, sale e pepe q.b. e i dadini di scamorza.
Riempire per 3/4 i cestini e cuocere in forno a 180° per mezz’ora circa, finchè si dorino in superficie.