Polpettone pancettato con cuore di carciofi e scamorza affumicata

Il polpettone in casa piace tanto e cerco di variare, di volta in volta, la farcitura… Il mio polpettone pancettato con cuore di carciofi e scamorza affumicata ha una struttura un po’ diversa dal classico impasto perchè, non potendo usare il pane ammollato per renderlo morbido, ho messo due patate bollite… Vi garantisco che è ancora più morbido e più buono e servito con delle patate noisette è molto appetitoso!

559600_368245556555483_554829405_nPOLPETTONE PANCETTATO CON CUORE DI CARCIOFI E SCAMORZA AFFUMICATA

INGREDIENTI:

  • 1 kg carne tritata mista
  • 2 patate medie bollite
  • 150 g mortadella senza glutine
  • 200 pancetta tesa a fette senza glutine
  • 200 g grana grattugiato
  • 3 uova
  • 400 g cuori di carciofi surgelati
  • 200 g scamorza affumicata
  • 1 pizzico aglio disidratato in polvere (o 1 spicchio fresco)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • sale, pepe e noce moscata q.b.
  • latte q.b.

PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente introdurre la carne, la mortadella tritata col mixer, il grana, le patate passate nello schiacciapatate, le uova, il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata (se l’impasto risultasse troppo asciutto mettere un po’ di latte); amalgamare bene tutto il composto e stenderlo su carta forno (precedentemente ricoperta con le fette di pancetta sovrapposte leggermente) formando un rettangolo. Al centro, per tutta la lunghezza, disporre i cuori di carciofi (passati in padella con aglio, sale e pepe e tagliuzzati a coltello) e la scamorza tagliata a bastoncini.

Arrotolare il tutto aiutandosi con la carta forno e chiudere accuratamente a caramella. Cuocere in forno caldo a 200° per 1 h e 1/2, a fine cottura, eventualmente togliere la carta forno e passarlo  5′ sotto il grill.

Lasciarlo intiepidire e tagliarlo a fette. Servirlo con un contorno di patate arrosto o fritte.

Rappresenta un ottimo secondo per un pranzo importante.

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