Crispelle di riso o zeppole di San Giuseppe

Le crispelle di riso (crispeddi) conosciute anche come zeppole di San Giuseppe sono i dolci tradizionali della festa di San Giuseppe nella città di Catania, una delle tante ricette nate tra le mura del monastero benedettino.
Anche se è un dolce che si prepara tradizionalmente per San Giuseppe, nelle pasticcerie e nelle friggitorie catanesi, si preparano praticamente tutto l’anno, tanto che la ricetta si è diffusa anche in altre province siciliane, con piccole varianti. Questa specialità è molto simile alle sfinci di riso messinesi, che vengono cosparsi con lo zucchero semolato e non con il miele come a Catania.


Il metodo tradizionale per preparare le crispelle di riso prevede l’utilizzo di un tagliere sul quale il composto preparato viene appianato, tagliato e lasciato cadere nell’olio. Io, invece, mi avvalgo della tasca da pasticcere che rende il tutto più agevole e meno rischioso: il risultato è identico!

Tra le ricette tradizionali di San Giuseppe in Sicilia troviamo anche le SFINCI tipiche dell’entroterra siciliano, versione meno sontuosa di quelle palermitane.
crispelle di riso V2
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

PER L’IMPASTO DELLE CRISPELLE DI RISO

  • 1 lLatte intero
  • 300 gRiso Originario
  • 150 gFarina debole
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 gcannella in polvere (oppure una stecca di cannella)
  • 60 gZucchero semolato
  • 5 gLievito di birra secco (oppure 20 g di quello fresco)
  • 1 gvaniglia (i semi, oppure essenza di vaniglia)
  • 1Scorza d’arancia non trattata (grattugiata)
  • 1Scorza di limone non trattato (grattugiata)
  • 1Olio di semi di arachide (per friggere)

PER LA RIFINITURA DELLE CRISPELLE DI RISO

  • 200 gMiele di acacia (oppure d’arancio o millefiori)
  • 1Succo d’arancia
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Cannella in polvere
  • fetteArancia (a piacere)

Strumenti

  • 1 Pentola alta
  • 1 Cucchiaio grande
  • 1 Ciotola grande
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Sac a poche con bocchetta liscia
  • 1 Tegame a bordi alti per friggere
  • 1 Termometro
  • 1 Schiumarola
  • 1 Vassoio
  • Carta assorbente
  • 1 Coltello

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO PER LE CRISPELLE DI RISO

  1. Portate a bollore il latte con la stecca di cannella (se utilizzate la cannella in polvere inseritela dopo la cottura) ed il sale.

    Quindi, versate il riso e lessatelo a fuoco dolce, rimescolando spesso per non farlo attaccare sul fondo, fino a che non avrà assorbito tutto il liquido (dovrà essere ben cotto ma non spappolato).

  2. Eliminate la stecca di cannella e trasferite il riso in una ciotola per farlo intiepidire.

  3. Una volta che il composto si sarà intiepidito aggiungete la farina, lo zucchero, la vaniglia, la cannella in polvere (se non l’avete aggiunta in cottura), la scorza degli agrumi ed il lievito (se utilizzate quello fresco scioglietelo in pochissimo latte tiepido).

  4. Amalgamate il composto con cura (se occorre aggiungete qualche cucchiaio di latte), coprite con pellicola alimentare e mettete a lievitare dentro il forno spento con la sola luce accesa (ci vorranno circa 2 ore).

FRITTURA DELLE CRISPELLE DI RISO

  1. Quando il composto per le crispelle di riso avrà lievitato trasferitelo in una tasca da pasticcere usa e getta con bocchetta liscia di 15 mm di diametro o tagliatene la punta a 1,5 cm.

  2. Versate l’olio in un tegame a bordi alti e portatelo a temperatura (170/180°C).

    Lasciate cadere direttamente dalla sac à poche dei cilindretti lunghi 6-7 cm e tagliateli con la lama di un coltello bagnata nell’olio caldo.

  3. Rigirate le crispelle di riso con un mestolo per fritti fino a che risultino dorati uniformemente, poi, fategli perdere l’unto in eccesso su carta assorbente.

RIFINITURA DELLE CRISPELLE DI RISO

  1. In un pentolino (oppure al microonde in un contenitore adatto) scaldate il miele insieme al succo d’arancia per renderlo più fluido.

  2. crispelle di riso O

    Man mano trasferite le crispelle di riso ancora calde su un vassoio che possa contenerle, irroratele con il miele caldo aromatizzato e, a piacere, guarnite con fette di arancia e cospargetene la superficie con lo zucchero a velo miscelato con la cannella in polvere.

CONSERVAZIONE

Consumate subito le crispelle di riso, conservatele al massimo per un giorno ma non saranno più fragranti.

CONSIGLIO

Per una cottura uniforme delle crispelle friggetene poche per volta, per evitare di abbassare drasticamente la temperatura dell’olio, ed evitate la fiamma troppo alta.

Se non disponete di un termometro da cucina, per verificare la giusta temperatura, immergete il manico di un cucchiaio di legno: se si formeranno tante bollicine attorno ad esso potete friggere.

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