Il sedano rapa è una radice che dovremmo prendere più in considerazione per le molteplici proprietà nutrizionali: ridotto apporto calorico, diuretico e drenante.
Noto anche come “sedano di Verona”, il sedano rapa è coltivato soprattutto al Nord Italia e poco conosciuto al Sud.
Ottimo consumato crudo nelle insalate o cotto (al forno, fritto o nelle zuppe).
Dall’aspetto poco accattivante, questa radice bitorzoluta e brunastra mi ha incuriosito e non ho esitato ad acquistarla per preparare la mia cotoletta di sedano rapa, che io ho cotto in forno ma si può anche friggere.
COTOLETTA DI SEDANO RAPA – ricetta vegana
- 1 sedano rapa di circa 800 g
- 150 g di farina di ceci
- 300 ml di acqua
- 1 pizzico di aglio disidratato in polvere
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Pelate il sedano rapa, lavatelo ed affettatelo a fette spesse circa 1 centimetro; lessate le fette in acqua bollente salata per 15 minuti, poi, sgocciolatele e fatele intiepidire.
Preparate una pastella fluida con la farina di ceci e l’acqua; aggiungete una presa di sale, l’aglio in polvere e l’olio; amalgamate con cura, eliminando eventuali grumi, e fate riposare coperta in frigo per una mezz’oretta.
Immergete le fette di sedano rapa nella pastella e sistematele su una teglia da forno rivestita con carta forno.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o finchè risultino dorate.
Servite le cotolette di sedano rapa tiepide con insalata mista come secondo vegano o semplicemente da sole come antipasto.
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Anch’io lo preparo a cotolette ma con un procedimento diverso dal tuo e con risultato altrettanto buono.
Ciao Erminia, qual è il procedimento che adotti? Ovviamente, può essere fatto con la classica panatura (farina, uovo, pangrattato) ma, stavolta ho pensato ai vegani!