La ciambella con kiwi e mele è un ottimo dolce per la colazione o la merenda dal bellissimo colore ambrato… semplice,sana e morbidissima! Un dolce che non prevede l’utilizzo del burro ma del mascarpone, quindi meno calorica.
A chi non piace la torta di mele? Credo a nessuno! In questa ciambella in più ci sono i kiwi, frutti ricchi di vitamina c (più del doppio rispetto agli agrumi) e dal bellissimo colore verde brillante.
La mia ciambella con kiwi e mele è indicata per chi ha problemi di intolleranza al comune grano e agli zuccheri raffinati; infatti, utilizzo la farina Kamut, una farina molto più digeribile e ben tollerata, e zucchero di canna integrale, dal sapore particolare.
CIAMBELLA CON KIWI E MELE
INGREDIENTI (per 12 persone – stampo Ø 26cm)
- 250 g di mascarpone
- 220 g di zucchero di canna integrale biologico (io Equo Solidale Coop)
- 110 g di farina di kamut
- 110 g di fecola di patate
- 4 uova medie
- 2 kiwi
- 2 mele Golden
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone biologico
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b. (facoltativo)
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno statico a 170° C circa.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
Sbucciate e tagliate a spicchi le mele eliminando il torsolo; pelate e affettate i kiwi.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aromatizzate con la scorza grattugiata ed il succo del limone; aggiungete il mascarpone, poi, amalgamate bene e incorporate poco per volta la farina di kamut, la fecola e il lievito setacciati e miscelati.
Per ultimo incorporate gli albumi montati con un movimento delicato, dal basso verso l’alto.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella o una tortiera; versate metà del composto; posizionate gli spicchi di mela e le fette di kiwi; coprite col rimanente impasto e altra frutta; distribuite un cucchiaio di zucchero e infornare a 165/170°C per 35/40 minuti circa (controllate dopo mezz’ora, la temperatura può cambiare da forno a forno).
Sfornate la ciambella con kiwi e mele, fate raffreddare su una gratella e, a piacere, spolverizzate con dello zucchero a velo. Potete servire anche con dell’altra frutta fresca.
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