Bersaglieri e Regina – biscotti tipici siciliani

Se pensavate che Bersaglieri e Regina fossero i soggetti di qualche gioco vi sbagliavate di grosso!

I siciliani sanno bene a cosa mi riferisco, anche se in merito vorrei fare qualche precisazione: Bersaglieri e Regina sono dei tipici biscotti morbidi fatti con lo stesso impasto e ricoperti di glassa (lìffia in siciliano), al cacao per i primi e al limone per i secondi. Impropriamente, molti attribuiscono ai Bersaglieri anche il nome dei biscotti Sciatori, tipici di Zafferana Etnea, che sono simili solo in apparenza. Questi ultimi, a parte che sono lunghi almeno il doppio, prevedono l’uso del lievito madre o di birra e la glassa che li ricopre è esclusivamente a base di cioccolato fondente.

I biscotti Bersaglieri e Regina fanno parte della categoria dei dolci tradizionali siciliani che vengono preparati per la Festa di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti. Da sempre molto attesi dai più piccoli insieme a qualche giocattolo che, nella credenza popolare, veniva lasciato dai parenti ormai passati a miglior vita.

Come tutte le ricette popolari della tradizione siciliana anche questa prevede l’uso di ingredienti  onnipresenti nella dispensa delle massaie.

https://blog.giallozafferano.it/passioneperilcibo/wp-content/uploads/2015/10/bersaglieri-e-regina-V1.jpgBERSAGLIERI E REGINA – biscotti tipici siciliani

INGREDIENTI (per circa 40 biscotti)

  • 1 kg di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 20 g di ammoniaca per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • 250 g di strutto
  • 3 uova medie intere
  • 200 ml circa di latte intero tiepido
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Per la glassa al cacao

  • 500 g di zucchero semolato
  • 125 ml. di acqua
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Per la glassa al limone

  • 500 g di zucchero semolato
  • 125 ml di acqua
  • essenza al limone

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente riunite la farina setacciata, lo zucchero, l’ammoniaca e la vanillina. Miscelatele e al centro disponete le uova e lo strutto. Amalgamate il tutto e, versando il latte intiepidito poco alla volta, impastate con cura.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Dividete l’impasto a metà ed in uno incorporate il cacao amaro insieme ad un cucchiaio di latte; lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formate dei cilindri grossi 2 cm e ricavatene dei bastoncini lunghi 5/6 cm. Foderate delle teglie con carta forno e disponete i bastoncini d’impatto distanziandoli tra loro (in cottura raddoppieranno).

Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti, poi, sfornate, abbassate la temperatura a 150°C e fateli cuocere ancora per altri 15 minuti. I biscotti non devono colorire molto.

Intanto che i biscotti si intiepidiscono preparate le glasse in due pentolini diversi. Portate ad ebollizione per 5 minuti l’acqua con lo zucchero, in uno unite il cacao, mescolando bene per togliere i grumi, e nell’altro l’essenza del limone.

Immergete i biscotti al cacao (Bersaglieri) nella glassa scura, pochi per volta, aiutandovi con una pinza, glassandoli interamente. Fate la stessa cosa con i biscotti chiari (Regina) e la glassa al limone. Disponeteli n mano su un foglio di carta forno o di una griglia. Se voleste una glassatura più consistente e spessa ripetete l’operazione non appena si asciuga il primo glassaggio.

Bersaglieri e Regina saranno pronti non appena la glassa si sarà asciugata e potrete conservarli in scatole di latta o dentro ai sacchetti per il freezer.

bersaglieri e regina

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2 Risposte a “Bersaglieri e Regina – biscotti tipici siciliani”

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