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Crostata salata con pomodoro e mozzarella senza cottura

La crostata salata con pomodoro e mozzarella senza cottura è un’idea creativa e sfiziosa, bella da vedere e ottima da mangiare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gcrackers integrali
  • 125 gburro
  • 250 gpomodorini
  • 250 gmozzarella (bocconcini)
  • 200 gricotta
  • 1 fettaprosciutto crudo (per la decorazione finale)
  • 30 gpesto alla Genovese
  • q.b.origano secco
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare la crostata caprese iniziate a preparare la base sciogliendo il burro a bagnomaria. Adesso versatelo sui crackers integrali dopo averli ridotti a polvere sottile con un mixer. Mescolate e trasferite il composto in uno stampo di 22 cm con fondo amovibile cercando di rivestire anche un po’ i bordi. Aiutatevi con il fondo di un bicchiere per compattare il guscio della crostata. Riponete in frigo per almeno 8 ore.

  2. Continuate con la preparazione della farcia. Mescolate la ricotta con il pesto, conservandone un cucchiaino per la decorazione finale e scolate le mozzarelline dal loro siero. Procedete lavando e tagliando i pomodorini a quattro spicchi. Riuniteli in una ciotola e conditeli con olio, sale e origano.

    Potete comporre la vostra crostata. Estraete la base delicatamente dallo stampo. Adagiatela su un piatto di portata e distribuite sul fondo la farcia alla ricotta e pesto, proseguendo con i pomodori e le mozzarelle.

  3. Per completare la crostata caprese, decorate con una rosa di prosciutto, qualche goccia di pesto e un paio di foglie di basilico fresco.

    Servite subito in tavola.

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