La torta ricca di patate con prosciutto cotto e pecorino è un trionfo di colori e sapori che mette allegria in tavola e piace proprio a tutti, grandi e piccini. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato il Pecorino Toscano DOP del Caseificio Sociale Manciano, un formaggio dal gusto delicato ma deciso, sorprendente in cucina e squisito a tavola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate (a pasta gialla)
- 2uova
- 50 gPecorino Toscano DOP grattugiato (Caseificio Sociale Manciano)
- 30 gburro (più un po’)
- q.b.noce moscata
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.pangrattato
Per il ripieno
- 50 gPecorino Toscano DOP (tagliato a fette sottili)
- 130 gprosciutto cotto (a fette)
Preparazione
Per preparare la torta ricca di patate con prosciutto cotto e pecorino, lessate le patate in acqua bollente salata fino a quando saranno diventate tenere. Scolatele, privatele della pelle e schiacciatele, raccogliendo la purea in una ciotola.
Proseguite aggiungendo le uova, il burro, il Pecorino Toscano DOP grattugiato, il prezzemolo tritato, una manciata di pepe nero e di noce moscata. Amalgamate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale.
Quindi imburrate una teglia circolare con cerchio apribile (non più grande di 22 cm di diametro) e cospargetela con del pangrattato. Disponete metà del composto di patate sul fondo e sui bordi.
Adagiate sulla base di patate il ripieno nel seguente ordine: prosciutto cotto, formaggio pecorino, prosciutto cotto. Ricoprite il tutto con il restante composto di patate e disegnate con una forchetta dei cerchi concentrici.
Cospargete la superficie della torta di patate con del pangrattato e dei tocchetti di burro, quindi cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35-40 minuti.
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