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Torta ricca di patate con prosciutto cotto e pecorino

La torta ricca di patate con prosciutto cotto e pecorino è un trionfo di colori e sapori che mette allegria in tavola e piace proprio a tutti, grandi e piccini. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato il Pecorino Toscano DOP del Caseificio Sociale Manciano, un formaggio dal gusto delicato ma deciso, sorprendente in cucina e squisito a tavola.

passione  egusto con mariafrancesca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate (a pasta gialla)
  • 2uova
  • 50 gPecorino Toscano DOP grattugiato (Caseificio Sociale Manciano)
  • 30 gburro (più un po’)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pangrattato

Per il ripieno

  • 50 gPecorino Toscano DOP (tagliato a fette sottili)
  • 130 gprosciutto cotto (a fette)

Preparazione

  1. Torta ricca di patate al pecorino

    Per preparare la torta ricca di patate con prosciutto cotto e pecorino, lessate le patate in acqua bollente salata fino a quando saranno diventate tenere. Scolatele, privatele della pelle e schiacciatele, raccogliendo la purea in una ciotola.

    Proseguite aggiungendo le uova, il burro, il Pecorino Toscano DOP grattugiato, il prezzemolo tritato, una manciata di pepe nero e di noce moscata. Amalgamate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale.

  2. Torta ricca di patate al pecorino

    Quindi imburrate una teglia circolare con cerchio apribile (non più grande di 22 cm di diametro) e cospargetela con del pangrattato. Disponete metà del composto di patate sul fondo e sui bordi.

    Adagiate sulla base di patate il ripieno nel seguente ordine: prosciutto cotto, formaggio pecorino, prosciutto cotto. Ricoprite il tutto con il restante composto di patate e disegnate con una forchetta dei cerchi concentrici.

  3. Torta ricca di patate al pecorino

    Cospargete la superficie della torta di patate con del pangrattato e dei tocchetti di burro, quindi cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35-40 minuti.

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