TORTA DI RISO delle sorelle simili, una ricetta storica di una buonissima torta dolce dal gusto delizioso che si smette di mangiarla solo quando è finita…. Pensare che per me che sono Bolognese di adozione quando la prima volta a casa di amici mi offrirono questa torta ero un pò schifata la quardavo con molta perplessità ma dopo averla assaggiata è stato subito amore. Di ricette ce ne sono tante ma questa in particolare è la ricetta delle famose sorelle Simili che hanno fatto la storia delle ricette Bolognesi. E’ una versione un pò più leggera rispetto all’altra ricetta ma il gusto è sorprendente…. Venite a scoprirla?
Torta di Riso delle sorelle Simili
Ingredienti:
- lt. 1 di Latte
- nr.4 Uova intere + 1 tuorlo
- gr. 80 di Riso Arborio
- gr. 250 di Zucchero
- gr. 100 di Cedro
- gr. 100 di Mandorle
- nr. 1 Limone (non trattato)
- nr. 1 bicchiere di Liquore mandorle amara
Procedimento:
- In una pentola dai bordi alti mettere il latte, la scorza di limone grattugiata e portare a bollore.
- Aggiungere il riso mescolare e lasciare cuocere per 40 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere ancora per 2 ore sempre mescolando di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo spegnere, aggiungere lo zucchero mescolando bene e lasciare raffreddare. Nel frattempo pelare, tostare le mandorle e tritarle fini ma non polvere.
- Sbattere leggermente le uova in una ciotola, aggiungerle al riso, aggiungere anche il cedro le mandorle e metà del liquore.
- Imburrare una teglia (solitamente si usano quelle di stagnola monouso) oppure quella che credete anche le monoporzioni vanno bene.
- Con un mestolo riempire, deve essere alto almeno 3 cm.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30-40 minuti ma dipende anche dalle dimensioni della teglia usata.
- Appena cotta e quando è ancora calda bagnare con il liquore rimasto, poi lasciarla raffreddare prima di tagliarla se avete fatto una torta di dimensioni normali cioè rettangolare che si taglia poi a piccoli rombi.
Consiglio: I Bolognesi forse mi odieranno ma trovo molto comodi gli stampi in silicone e anche monoporzione come da foto.Io il riso lo faccio cuocere la sera prima e lo lascio in posa tutta la notte.
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!!!
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