Salsa di Melanzane
Ingredienti:
- Melanzane preferibilmente lunghe
- Olio extra vergine di oliva
- Tonno sott’olio
- Capperi sotto aceto
- Alici sott’olio
- Peproncino facoltativo
- Aceto di vino bianco
- Vino bianco
- Sale grosso
Procedimento:
Le dosi no le ho messe volutamente perchè tutto è rapportato al peso delle melanzane sgocciolate.
Lavare, spuntare le melanzane e tagliarle a fette spesse 1/2 cm, metterle a strati in un colapasta grande abbastanza da contenerle tutte, ogni strato cospargerle con una manciata di sale grosso e lasciarle coperte per 24 ore.
Trascorso il tempo lavarle velocemente sotto il getto di acqua e strizzarle bene. Rimetterle in un recipiente, coprirle con una soluzione fatta da 1 parte di vino bianco e 1 parte di aceto bianco per altre 24 ore. Scolarle di nuovoe strizzarle bene. Se non gradite molto l’odore dell’aceto potete lasciarle stese sopra degli strofinacci per qualche ora.
Nell’attesa preparare i barattolini che siano ben puliti e sterizzarli facendoli bollire per 5 minuti a bagno maria oppure passarli in lavastoviglie mettendo al posto del detersivo classico un bicchiere di aceto.
Pesare le melanzane e fare le proporzioni come di seguito:
Per ogni Kg. di melanzane aggiungere:
- Tonno in scatola sgocciolato gr.100 (va bene anche al naturale)
- Alici sotto olio gr.100
- Capperi gr.100 se sotto sale lavarli bene e asciugarli.
Macinare il tutto possibilmente con un tritacarne purchè non troppo sottili, mettere il trito in un tegame capiente e aggiungere l’olio q.b. per avere una salsa spalmabile.
Riempire con il composto i vasetti pressando bene in modo da far uscire tutte le bolle d’aria e ricoprire ancora con olio.
Non resta che aspettare, la salsa deve maturare in modo che tutti i sapori si fondino. Ottima sui crostini o per accompagnare carni, oppure è fantastica anche sui formaggi.
Consiglio: L’aceto è un ottimo conservante, ma se preferrsci per maggior sicurezza puoi bollire i barattolini a bagnomaria per 20 minuti.
Ottima sui crostini o per accompagnare carni, oppure è fantastica anche sui formaggi e tigelle… la ricetta la trovi quì)
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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