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Vellutata di cavolfiore e patate dolci viola

vellutata di cavolfiore e patate ORTAGGI che passione by Sara Grissino

La vellutata di cavolfiore e patate è una ricetta facilissima, una minestra perfetta per le giornate fredde. Un passato di verdure light con poche calorie, ideale per chi segue una dieta vegana o senza glutine.

Tutti gli ortaggi con polpa viola sono ricchi di antiossidanti e quindi combattono i radicali liberi aiutandoci ad invecchiare meglio.

STAGIONALITA’ degli ortaggi:
° cavolfiore: da ottobre a febbraio
° patate dolci americane: da agosto a dicembre

Vellutata di cavolfiore e patate dolci americane viola batatas ORTAGGI che passione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaZuppe

Ingredienti

Vellutata di cavolfiore e patate

  • 800 gcavolfiore (viola o bianco, giallo, arancione, verde)
  • 250 gbatata viola (o patate viola)
  • 1300 mlacqua (litri 1,3)
  • 1cipolla (g 150)
  • 1carota (g 80)
  • 1gambo di sedano
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainoCurry (facoltativo)

Ingredienti per servire

  • olio extravergine d’oliva (a crudo)
  • panna vegetale liquida senza zucchero (per i vegetariani: panna fresca da montare)
  • poche cimette di cavolfiore (lessate a parte)
  • frutta secca (granella o scaglie)
  • semi oleosi (di girasole o zucca)
  • prezzemolo fresco (o basilico o timo)
  • filierba cipollina (tagliuzzati)

Strumenti

  • Coltello ben affilato
  • Padella Capiente con coperchio
  • Mestolo
  • Frullatore a immersione

Vellutata di cavolfiore e patate

  1. 1. Prima di tutto lavare bene le verdure (cavolfiore, patate, cipolla, carota, sedano) e tagliarle a pezzi uniformi.

    ° non togliere la buccia alle batatas

    ° tenere anche le foglie dei cavoli

    2. In una pentola capiente versare: l’acqua, il sale, il curry e gli ortaggi. Portare il tutto a bollore e proseguire la cottura per circa 25 minuti o fino a quando le verdure saranno morbide.

    3. Frullare il tutto con un mixer ad immersione (o ridurre a crema con un passaverdura).

    4. Porre nuovamente sul fuoco fino a raggiungere la densità preferita.

    5. Servire calda la vellutata di cavolfiore e patate con un filo d’olio extra vergine a crudo (e/o un altro ingrediente a scelta come indicato sopra).

VARIANTI e ALTERNATIVE

* nell’olio preparare un soffritto con la cipolla, la carota e il sedano. Poi aggiungere il cavolfiore, le patate e l’acqua, quindi proseguire la cottura. La vellutata sarà più gustosa e meno leggera

° sostituire il cavolfiore con il broccolo

* usare le classiche patate, il colore cambierà ma la zuppa sarà ugualmente buona

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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