Torta salata zucchine e fiori

Torta salata zucchine e fiori Ortaggi che passione by Sara

La torta salata zucchine e fiori, oltre ad essere buona è anche molto bella.

La ricetta che mi ha ispirata è quella di Giallo Zafferano, una garanzia.

STAGIONALITA’

#fioridizucca – da maggio a ottobre

#zucchine – da aprile a novembre

Tagliata Torta salata zucchine e fiori di zucca  Ortaggi che passione by Sara

Conoscete i fiori della zucchina?

La zucchina produce sia fiori maschili che fiori femminili, sono entrambi di un colore giallo vivo e da aperti hanno una forma a stella. I fiori maschili sono sterili e sono riconoscibili per il lungo stelo che si stacca direttamente dal fusto della pianta. Dai fiori femminili, invece, si sviluppa il frutto (la zucchina), recidere il fiore comporta l’arresto della crescita del frutto, pertanto se ne sconsiglia la pratica fino al momento della raccolta.

 

Torta salata zucchine e fiori  Ortaggi che passione by Sara

 

Torta salata zucchine e fiori

Ingredienti per una tortiera d.26 (io in vetro)

Per la base

base per torta salata express (qui la ricetta)   oppure   1 confezione di pasta sfoglia o pasta brisée

Per il ripieno

  • 300 g di zucchine (circa 2)
  • 25 – 30 g di alici (o acciughe) si possono omettere
  • 250 g di ricotta
  • olio evo q.b.
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b. (facoltativa)
  • 1 cucchiaio di erba cipollina (facoltativa)
  • 2 cucchiai di parmigiano (facoltativo)

Per decorare

10 – 12 fiori di zucchina o zucca

Collage Torta salata zucchine  Ortaggi che passione by Sara

 

Lavare le zucchine, spuntarle, tagliarle a rondelle e poi in quattro parti.

Porre sul fuoco una padella, versarci un filo d’olio evo e le alici, scioglierle, aggiungere le zucchine e farle rosolare a fuoco medio per circa 2-3 minuti, devono rimanere croccanti. Spegnere e lasciare intiepidire.

Nel frattempo pulire i fiori: eliminare il calice e i pistilli (che sono amari), poi sciacquarli molto delicatamente sotto l’acqua corrente e metterli ad asciugare in uno scolapasta.

Lavare e tagliuzzare l’erba cipollina, grattugiare il parmigiano.

Preparare la base per torta salata express. Stendere su della carta forno e capovolgere sopra la tortiera, precedentemente imburrata. Sistemare e bucherellare il fondo con una forchetta.

Aggiungere alle zucchine fredde, la ricotta, l’uovo, il sale, l’erba cipollina ed il parmigiano. Mescolare. Versare il ripieno dentro la base, livellare e decorare il sopra con i fiori.

Infornare in forno statico caldo a 180° per circa 40 minuti o finché la torta salata zucchine e fiori non risulterà dorata in superficie.

fetta Torta salata zucchine e fiori   Ortaggi che passione by Sara


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

4 Risposte a “Torta salata zucchine e fiori”

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