La torta di rose salata prosciutto e formaggio è l’ideale per un pranzo tra amici, per il picnic o per un buffet. Si può preparare in anticipo e si può servire sia come antipasto che come secondo piatto, se poi è preparata con lievito naturale rimane morbida per giorni. Si può anche congelare.
Ricetta a lunga lievitazione, lievitato salato, pan brioche ripieno. Bella da vedere e buonissima da mangiare.
Torta di rose salata prosciutto e formaggio
Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione per un totale di 10 ore
1° lievitazione di circa 3 ore (quella della pasta madre appena rinfrescata o tolta dal frigorifero)
2° lievitazione di circa 4 ore in forno spento a 50°
3° lievitazione di circa 3 ore (o fino al raddoppio) in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria
Cottura: 30 minuti in forno statico a 200° su un ripiano basso
Ingredienti per una teglia apribile tonda d.26
Ingredienti per l’impasto
- 150 g di pasta madre pronta *
- 200 g di latte a 25° – 30°
- 7 g di zucchero (o malto)
- 300 g di farina manitoba (o tipo 1)
- 220 g di farina 0 (debole, farina per tutti gli usi)
- 60 g d’olio di semi (o 90 g di burro morbido)
- 1 uovo t.a.
- 5 g di sale
- 30 g di farina per la spianatoia
* rinfrescata dalle 2 alle 4 ore prima oppure rinfrescata il giorno prima o massimo due giorni prima e tenuta in frigorifero
Ingredienti per la farcitura
- 200 – 250 g di affettati (prosciutto crudo o cotto, speck…)
- 250 g di formaggio (provolone, scamorza…)
Per il decoro finale (facoltativo)
- semi di sesamo (o di papavero)
SCHEMA ORARIO
08.15 rinfrescare la pasta madre (o toglierla dal frigorifero)
11.15 impastare
11.30 – 15.30 lasciare lievitare l’impasto
15.30 formare la torta di rose con prosciutto e formaggio
15.45 – 18.45 fare lievitare la torta di rose
18.45 – 19.15 cuocere la torta di rose
Procedimento
Rinfrescare la pasta madre e tenerne 150 g a parte, lasciarla rinvenire a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, il latte, lo zucchero e le farine. Impastare e dopo circa 5 minuti quando l’impasto è ben incordato, aggiungere l’uovo, il sale e l’olio. Continuare ad impastare per altri 10 minuti o fino a formare una bella palla liscia ed omogenea, l’impasto risulterà piuttosto denso.
Porre l’impasto a lievitare in una ciotola ricoperta con della pellicola alimentare, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 4 ore.
Porre sulla base di una tortiera apribile la carta da forno e chiuderla, oliare tutto il bordo interno della tortiera.
Tagliare a fette sottili il formaggio.
Porre l’impasto lievitato sul piano lavoro infarinato, infarinarlo e stenderlo dolcemente con le mani fino a formare un rettangolo di circa cm. 30×60.
Stenderci sopra gli affettati e poi il formaggio, lasciando libero il bordo del rettangolo.
Partendo dal lato lungo, arrotolare l’impasto farcito fino a formare un cannolo lungo e stretto.
Tagliarlo in 12 pezzi e porre i rotolini all’interno della tortiera.
Una volta composta la torta di rose con prosciutto e formaggio cospargere con semi di sesamo.
Coprire con la pellicola alimentare e lasciare lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 3 ore.
Cuocere la torta di rose salata prosciutto e formaggio sul primo ripiano in forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a cottura, regolarsi in base al proprio forno.
Per procurarsi la pasta madre, rivolgersi agli spacciatori.