Focaccia con zucchine

La focaccia con zucchine è un lievitato salato molto simile ad una torta salata, nell’impasto non ho aggiunto olio mentre sulla superficie ho sparso la classica emulsione olio-acqua che si usa per le focacce, sale grosso e qualche fetta di zucchino scuro per renderla più sfiziosa.

Oggi sul  Calendario Italiano del Cibo è la  Giornata Nazionale della zucchina  con Camilla Assandri come ambasciatrice.

Focaccia con zucchine - Ortaggi che passione by Sara

Focaccia con zucchine

 

Tempo di lievitazione: 4 ore totali

1° lievitazione di  circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)

2° lievitazione di circa 1 ora (o fino al raddoppio)

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Ingredienti per l’impasto (dosi per una teglia rettangolare da forno cm. 40 x 30)

  • 250 g di farina di grano Khorasan (Kamut ®) o farina 0
  • 150 g di farina bianca di farro (o farina 0)
  • 200 g di acqua a temperatura ambiente (circa 25° -28°)
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di malto o zucchero (circa 2 g)
  • 10 g di sale fino

Ingredienti per l’emulsione e farcitura

  • 15 – 20 g d’olio extravergine d’oliva
  • 15 – 25 g di acqua
  • 5 g di sale grosso
  • 2 piccole zucchine scure tagliate ad uno spessore di circa mezzo centimetro

Collage Focaccia con zucchine - Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Preparare il lievito: in una tazzina sciogliere il lievito secco con un cucchiaino di zucchero e poca acqua a temperatura ambiente. Lasciare fermentare per circa 5 minuti.

Con una planetaria o con la macchina del pane o a mano, impastare la farina con il lievito sciolto e l’acqua a temperatura ambiente. Dopo circa 5-10 minuti aggiungere il sale e continuare ad impastare.

Impastare per un totale di 15 minuti (io impasto con la planetaria per circa 15 minuti, poi tolgo l’impasto dalla ciotola e lo sbatto energicamente per qualche minuto sul piano di lavoro). Infarinare esternamente il panetto e porlo in una capiente ciotola, ricoprire con la pellicola alimentare e tenere la ciotola al caldo e lontana da correnti d’aria.

Dopo 2 – 3 ore il panetto dovrebbe essere quasi triplicato.

Accendere il forno statico a 210°.

Nel frattempo fare un’emulsione con l’olio extra-vergine d’oliva e l’acqua, mescolare con una frusta od una forchetta.

Togliere dalla ciotola l’impasto, sgonfiare e impastare sul piano lavoro per circa 2 minuti.

Oliare la teglia da forno, oliare esternamente anche il panetto e stenderlo sulla teglia. Bucherellare vigorosamente tutta la superficie con le dita e versarci sopra l’emulsione distribuendola uniformemente. Lasciare lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio.

Cospargerci sopra il sale grosso e le fettine di zucchini.

Cuocere la focaccia con zucchine in forno già caldo a 210° per circa 20 minuti o fino a doratura.

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2 commenti su “Focaccia con zucchine

  1. Grazie mille per aver partecipato alla Giornata Nazionale della Zucchina che mi ha vista ambasciatrice.
    Complimenti per questa focaccia e per l’utilizzo di particolari farine. 🙂

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