La focaccia con zucchine è un lievitato salato molto simile ad una torta salata, nell’impasto non ho aggiunto olio mentre sulla superficie ho sparso la classica emulsione olio-acqua che si usa per le focacce, sale grosso e qualche fetta di zucchino scuro per renderla più sfiziosa.
Oggi sul Calendario Italiano del Cibo è la Giornata Nazionale della zucchina con Camilla Assandri come ambasciatrice.
STAGIONALITA’
#zucchine: da maggio a ottobre
Focaccia con zucchine
Tempo di lievitazione: 4 ore totali
1° lievitazione di circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)
2° lievitazione di circa 1 ora (o fino al raddoppio)
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Ingredienti per l’impasto (dosi per una teglia rettangolare da forno cm. 40 x 30)
- 250 g di farina di grano Khorasan (Kamut ®) o farina 0
- 150 g di farina bianca di farro (o farina 0)
- 200 g di acqua a temperatura ambiente (circa 25° -28°)
- 5 g di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di malto o zucchero (circa 2 g)
- 10 g di sale fino
Ingredienti per l’emulsione e farcitura
- 15 – 20 g d’olio extravergine d’oliva
- 15 – 25 g di acqua
- 5 g di sale grosso
- 2 piccole zucchine scure tagliate ad uno spessore di circa mezzo centimetro
Procedimento
Preparare il lievito: in una tazzina sciogliere il lievito secco con un cucchiaino di zucchero e poca acqua a temperatura ambiente. Lasciare fermentare per circa 5 minuti.
Con una planetaria o con la macchina del pane o a mano, impastare la farina con il lievito sciolto e l’acqua a temperatura ambiente. Dopo circa 5-10 minuti aggiungere il sale e continuare ad impastare.
Impastare per un totale di 15 minuti (io impasto con la planetaria per circa 15 minuti, poi tolgo l’impasto dalla ciotola e lo sbatto energicamente per qualche minuto sul piano di lavoro). Infarinare esternamente il panetto e porlo in una capiente ciotola, ricoprire con la pellicola alimentare e tenere la ciotola al caldo e lontana da correnti d’aria.
Dopo 2 – 3 ore il panetto dovrebbe essere quasi triplicato.
Accendere il forno statico a 210°.
Nel frattempo fare un’emulsione con l’olio extra-vergine d’oliva e l’acqua, mescolare con una frusta od una forchetta.
Togliere dalla ciotola l’impasto, sgonfiare e impastare sul piano lavoro per circa 2 minuti.
Oliare la teglia da forno, oliare esternamente anche il panetto e stenderlo sulla teglia. Bucherellare vigorosamente tutta la superficie con le dita e versarci sopra l’emulsione distribuendola uniformemente. Lasciare lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio.
Cospargerci sopra il sale grosso e le fettine di zucchini.
Cuocere la focaccia con zucchine in forno già caldo a 210° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Grazie mille per aver partecipato alla Giornata Nazionale della Zucchina che mi ha vista ambasciatrice.
Complimenti per questa focaccia e per l’utilizzo di particolari farine. 🙂
Grazie a te Camilla 😀