Medaglione di manzo – tenero e gustoso

Medaglione di manzo - ricetta filetto alla senape - Ortaggi che passione by Sara

Il medaglione di manzo con salsa alla senape è molto gustoso e tenero.

 

 

Tagli bovino - medaglione di manzo - wikipedia

foto tratta liberamente da Wikipedia

 

Il magatello di manzo (o girello, coscia rotonda, lacerto, lacertu, rotondino…) è una delle parti più pregiate del bovino, un taglio magro e privo di nervi molto simile al filetto. E’ un pezzo di carne perfetto per arrosti, bistecche, bolliti, brasati, carpaccio crudo, cotolette, fettine, scaloppine, umidi…

Medaglione di manzo - ricetta filetto alla senape - Ortaggi che passione by Sara

 

Medaglione di manzo con salsa alla senape

 

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti

Tempo di cottura:  circa 15 minuti

 

Ingredienti per 3 – 4 persone
  • 600 g di Magatello tonnato
  • 4 cucchiai di olio di semi (arachidi)
  • 20 g di burro
  • 200 ml di panna
  • 2 cucchiai di rum (o brandy o cognac)
  • 2 cucchiai di senape
  • sale q.b.

Alternativa “lactose free

La versione senza lattosio prevede l’utilizzo di burro e panna di soia (o vegetale).

Ingredienti facoltativi e di contorno

  • erba cipollina
  • verdure cotte
  • verdura fresca di stagione

Medaglione di manzo alla senape Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

  1. All’occorrenza scongelare il pezzo di magatello tonnato di Bovi almeno 18 ore prima di cuocerlo, ponendolo in frigorifero. Togliere la carne dal pacco sottovuoto e tagliare il girello in 3 o 4 fette.
  2. In un capiente tegame scaldare l’olio e il burro a fuoco alto e cuocerci dentro le fette di carne velocemente e sempre a fiamma alta, rigirarle con una paletta senza utilizzare forchette per non forare la carne.
  3. Quando i medaglioni di manzo sono pronti salateli da entrambe le parti e poneteli al caldo (50° in forno) su un piatto da portata o una pirofila.
  4. Nella padella diluire il fondo di cottura con il rum e farlo evaporare, aggiungere la panna e asciugarla (quella di soia è più liquida e necessita di più tempo). Regolare di sale.
  5. Appena la salsa si addensa, aggiungere la senape mescolando velocemente.
  6. Versare a cucchiaiate la salsa di senape sul medaglione di manzo caldo, decorare con erba cipollina e servire con un contorno di verdura cotta o cruda.
Suggerimenti di Sara
  • Togliere dal frigorifero il pezzo di carne almeno un ora prima, in modo che al momento della cottura non sia più freddo ma a temperatura ambiente.
  • Nel girare la carne, fare attenzione a non pungerla, per evitare di fare fuoriuscire i suoi liquidi.
  • Il medaglione di manzo con salsa alla senape va servito caldissimo, possibilmente su un piatto tenuto al caldo nel forno.
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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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