Risotto con fiori eduli – ricetta facile

Risotto con fiori eduli di tarassaco

Il risotto con fiori eduli di Tarassaco ha un bellissimo colore giallo – oro, il gusto come il suo profumo è neutro. Si può scegliere di mangiarlo puro o arricchirlo con ingredienti più saporiti.

STAGIONALITA’ fiori gialli di #tarassaco – dalla primavera all’autunno, in base al luogo di raccolta.

Risotto con fiori eduli di tarassaco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare

Risotto con fiori eduli di Tarassaco

  • 1.2 lBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
  • 130 gCipollotto fresco (o 1 cipolla bianca)
  • 25 gpetali di fiori di Tarassaco
  • 320 gRiso
  • Mezzo bicchiereVino bianco (facoltativo)

Strumenti

  • Tegame o pentola per risotti
  • Mestolo
  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia ben affilato

Risotto con fiori eduli di Tarassaco

Procurarsi dei fiori freschi in campi incontaminati e non inquinati nelle ore centrali di in una giornata di sole, raccogliere solo quelli ben aperti. A casa lasciarli all’aria per permettere agli eventuali insetti di abbandonarli. Nel frattempo si chiuderanno (per la mancanza della luce solare) e saranno pronti per la preparazione.
  1. riso giallo con fiori di denti di cane

    Preparare il brodo vegetale e mantenerlo coperto e caldo.

    Pulire e lavare il cipollotto intero, quindi tritare sia la parte verde che il bulbo chiaro e imbiondirlo in padella con un filo d’olio per circa 5 minuti.

    Nel frattempo estrarre i petali di circa 50-80 fiori di dente di leone, tirandoli fuori dal calice chiuso. Le dita delle mani si colorano leggermente di giallo.

    Fare insaporire per poco tempo e poi unire il riso e tostarlo, continuando a mescolare. Sfumare mezzo bicchiere di vino e versare mestoli di brodo man mano che il risotto si asciuga.

    A cottura ultimata, spegnere il fuoco e aggiungere dell’olio extravergine d’oliva a crudo, mescolare per fare assorbire. A scelta mantecare il risotto con fiori eduli con altri ingredienti.

ALTERNATIVE

Altri fiori commestibili con cui poter preparare questo risotto: acacia (robinia), calendula, glicine, margheritine (o pratoline), rosa canina (o selvatica), lavanda (ha un aroma forte, meglio utilizzarla in dose moderata), malva, papavero (o rosolaccio), tagete, trifoglio rosa, viola mammola. In alternativa ai fiori freschi si possono utilizzare quelli essiccati diminuendone la quantità. In base al tipo di fiore utilizzato, aggiungerlo prima, a metà cottura o a fine cottura del riso.

IMPORTANTE assicurarsi che i fiori non siano trattati e siano commestibili. Ci sono molte varietà, spesso simili, della stessa famiglia di piante e alcune possono essere velenose.

Aggiungere:

– curcuma o zafferano.

– delle verdure di stagione: asparagi, carote, peperoni, piselli, zucchine…

– una mela grattugiata a metà cottura.

VARIANTI vegetariane

A fine cottura, mantecare il risotto con burro di malga e grana o in alternativa con del formaggio cremoso tipo: casatella, crescenza, gorgonzola, mascarpone, ricotta, robiola, stracchino…

Strapazzare 2 uova e aggiungerle a pezzi al risotto con fiori eduli a fine cottura.

AGGIUNTE onnivore

speck, salsiccia, pancetta, prosciutto…

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Risotto con fiori eduli – ricetta facile”

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