Il pesto di cavolo nero è una ricetta semplice e veloce da preparare. Una salsa invernale buonissima dal sapore toscano in alternativa al pesto genovese con il basilico (tipicamente estivo). Ai miei familiari piace tantissimo. Perfetto per crostini e come sugo per la pasta, questo pesto unisce il sapore robusto del cavolo nero con la croccantezza di mandorle e/o noci. Si prepara facilmente con il tritatutto o con il Bimby, può essere apprezzato crudo o cotto, offrendo versatilità in cucina.
STAGIONE migliore per la raccolta del cavolo #nero (o #riccio #kale): da novembre ad aprile
(dopo le prime gelate diventa più tenero e saporito)
#fruttasecca #arachidi #mandorle #noci #nocciole #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno
CUCINARE il cavolo nero
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni8 dosi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Pesto di cavolo nero
la stessa ricetta si può preparare con il cavolo riccio (nome inglese Kale)
Ingredienti base
Ingredienti facoltativi
- Energia 50,56 (Kcal)
- Carboidrati 1,68 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
- Proteine 0,99 (g)
- Grassi 4,82 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 103,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 28 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pesto di cavolo nero
Per un pesto di cavolo nero crudo utilizza solo le foglie più tenere e centrali.
1. Lavare le foglie del cavolo nero ed eliminarne la costa centrale e dura. QUI il video di come pulire velocemente il cavolo nero riccio o il Kale.
2. Sbollentarle in poca acqua calda per circa 3 minuti o in pentola a pressione per un minuto (chi ha problemi a digerire l’aglio può lessarlo assieme al cavolo nero).
3. Scolare le foglie di cavolo nero lessate e tenere da parte la loro acqua di cottura.
4. In un mortaio (o in un mixer tritatutto), prima macinare la frutta secca assieme all’aglio (senza anima), il peperoncino e il sale. Poi aggiungere le foglie del cavolo nero cotte e poca acqua di cottura.
5. Pestare (o tritare) il tutto e all’occorrenza aggiungere dell’olio extravergine e/o dell’altra acqua di cottura (quella che serve per raggiungere una consistenza morbida e cremosa).
VARIANTI
* come frutta secca (sgusciata o pelata) si possono utilizzare: anacardi, mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi…
Come UTILIZZARE con la pasta il PESTO DI CAVOLO NERO
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il pesto di cavolo nero diluito con poca acqua di cottura e/o altro olio extravergine di oliva.
Aggiungere un cucchiaio per commensale di formaggio grattugiato e/o pecorino (per i vegani: una spolverata di lievito alimentare).
Rigirare e servire.
SPECIALE come
Sugo della pastasciutta, nelle lasagne, sulla pizza, come pinzimonio (deve essere molto liquido), su una fetta di pane.
Per una bruschetta o crostino vegetale
Porre sopra a del pane toscano tostato, una fetta di formaggio (tipo caciotta, scamorza, taleggio) e poi spalmarci sopra abbondante pesto di cavolo nero.
CONSERVAZIONE del pesto di cavolo nero
Conservare il pesto di cavolo nero in contenitori ermetici e cospargere la sua superficie con un filo di olio extra vergine, per evitare il formarsi di muffe e l’ossidazione.
In frigorifero si conserva per una settimana.
In freezer si conserva per sei mesi.
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