Il pesto agli aromi con fiori di rosmarino è un delizioso sugo per condire gli spaghetti o per insaporire le zuppe. I fiori del rosmarino sono piccoli e dal bel colore azzurro violetto, si trovano riuniti in grappoli alla base delle foglie. I fiori hanno un sapore più delicato rispetto alle foglie e sono commestibili, possono essere aggiunti alle insalate o utilizzati come decorazione per torte o risotti.
L’idea per preparare questa salsa petalosa mi è stata suggerita dalla mia amica Jessica.
QUI potete trovare come coltivare e curare le piante di rosmarino.
Pesto agli aromi con fiori di rosmarino
STAGIONALITA’ dei FIORI di #rosmarino – da marzo a maggio e da settembre a ottobre.
Se il clima è particolarmente mite la fioritura può durare per periodi di tempo superiori.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti per 2 porzioni
- 10 – 20 g di fiori di rosmarino
- 10 g di pinoli (o anacardi, mandorle, nocciole, noci…)
- 20 g di erbe aromatiche miste ** (o cipolla o altri fiori)
- ¼ di spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
** Alcune delle erbe aromatiche che si possono utilizzare: Aneto, Basilico, Cerfoglio, Dragoncello, Erba cipollina, Finocchietto, Ligustro, Maggiorana, Melissa, Origano, Prezzemolo, Ruchetta (rucola), Santoreggia, Santolina, Timo…
PROCEDIMENTO
Lavare e asciugare bene tutti gli aromi.
Porre tutti gli ingredienti dentro ad un mortaio e pestare fino a ridurre il tutto in una poltiglia con l’aiuto dell’olio extravergine d’oliva.
UTILIZZO nella pasta
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il pesto agli aromi con fiori di rosmarino diluito con poca acqua di cottura.
Aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano e/o pecorino per commensale (per i vegani: una spolverizzata di lievito alimentare).
Rigirare e servire il primo piatto caldo.
CONSERVARE
Porre il pesto agli aromi con fiori di rosmarino in contenitori ermetici e cospargere la superficie con un filo d’olio evo, per evitare il formarsi di muffe e l’ossidazione.
In frigorifero si conserva per una settimana.
In freezer si conserva per sei mesi.
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