Torta salata quadrata con erbe spontanee

Torta salata quadrata con erbe spontanee Ortaggi che passione by Sara

La torta salata quadrata con erbe spontanee è un saporito antipasto o secondo piatto con un ripieno molto semplice. In questa stagione, vado spesso a camminare in mezzo alla campagna in compagnia delle mie amiche,  e con l’occasione raccogliamo le erbette spontanee che troviamo. La mia amica Silvana mi ha consigliato questa veloce torta salata.

STAGIONE raccolta erbe spontanee

#bruscandoli –  primavera

#carletti –  primavera

#ortiche – primavera e autunno

#rosoline – da dicembre ad aprile

#tarassaco – da gennaio ad aprile

Torta salata quadrata con erbe spontanee Ortaggi che passione by Sara

Torta salata quadrata con erbe spontanee

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  10 minuti

Tempo di cottura:  circa 25 minuti in forno statico a 200° + 10 minuti per la cottura delle erbe

Ingredienti per una teglia quadrata d.24×24

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cipolla
  • 250 g di erbacce spontanee *
  • 125 g di ricotta*
  • parmigiano reggiano q.b.
  • olio extra vergine d’oliva
  • mezzo cucchiaino di curry
  • sale q.b.

* foglie giovani di: bruscandoli, carletti, ortica, rosoline, tarassaco…

** per i vegetariani senza caglio animale

Procedimento

Pulire e tagliare a fette sottili la cipolla, farla ammorbidire in un tegame con un filo d’olio per circa 5 minuti.

Nel frattempo lavare le erbette, tagliuzzarle e porle a cuocere nella casseruola assieme alla cipolla. Insaporire con il sale e il curry. Cuocere il tutto per circa 10 minuti o fino a cottura. Fare asciugare bene le verdure. Spegnere il fuoco e lasciarle raffreddare.

Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell’uso, si srotolerà più facilmente.

Torta salata quadrata con erbe spontanee 1 Ortaggi che passione by Sara

Rifilare il rettangolo di sfoglia per formare un quadrato e tenere gli avanzi da parte per il decoro.

Porre la pasta sfoglia con la sua carta forno nella teglia da forno quadrata, bucherellare tutta la superficie della pasta con i lembi di una forchetta.

Aggiungere la ricotta alla verdura cotta e raffreddata, mescolare per amalgamare il tutto.

Riempire la base della torta con le erbette spontanee, usare gli avanzi di pasta sfoglia per formare le classiche strisce per la griglia.

Torta salata quadrata con erbe spontanee 2 Ortaggi che passione by Sara

Spolverizzare la torta con il formaggio grattugiato (in alternativa si può inserire nelle verdure).

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 – 30 minuti o fino a quando la sfoglia non risulterà dorata. Servire la torta salata quadrata con erbe spontanee tiepida.

 

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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