La torta salata quadrata con erbe spontanee è un saporito antipasto o secondo piatto con un ripieno molto semplice. In questa stagione, vado spesso a camminare in mezzo alla campagna in compagnia delle mie amiche, e con l’occasione raccogliamo le erbette spontanee che troviamo. La mia amica Silvana mi ha consigliato questa veloce torta salata.
STAGIONE raccolta erbe spontanee
#bruscandoli – primavera
#carletti – primavera
#ortiche – primavera e autunno
#rosoline – da dicembre ad aprile
#tarassaco – da gennaio ad aprile
Torta salata quadrata con erbe spontanee
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 25 minuti in forno statico a 200° + 10 minuti per la cottura delle erbe
Ingredienti per una teglia quadrata d.24×24
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 cipolla
- 250 g di erbacce spontanee *
- 125 g di ricotta*
- parmigiano reggiano q.b.
- olio extra vergine d’oliva
- mezzo cucchiaino di curry
- sale q.b.
* foglie giovani di: bruscandoli, carletti, ortica, rosoline, tarassaco…
** per i vegetariani senza caglio animale
Procedimento
Pulire e tagliare a fette sottili la cipolla, farla ammorbidire in un tegame con un filo d’olio per circa 5 minuti.
Nel frattempo lavare le erbette, tagliuzzarle e porle a cuocere nella casseruola assieme alla cipolla. Insaporire con il sale e il curry. Cuocere il tutto per circa 10 minuti o fino a cottura. Fare asciugare bene le verdure. Spegnere il fuoco e lasciarle raffreddare.
Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell’uso, si srotolerà più facilmente.
Rifilare il rettangolo di sfoglia per formare un quadrato e tenere gli avanzi da parte per il decoro.
Porre la pasta sfoglia con la sua carta forno nella teglia da forno quadrata, bucherellare tutta la superficie della pasta con i lembi di una forchetta.
Aggiungere la ricotta alla verdura cotta e raffreddata, mescolare per amalgamare il tutto.
Riempire la base della torta con le erbette spontanee, usare gli avanzi di pasta sfoglia per formare le classiche strisce per la griglia.
Spolverizzare la torta con il formaggio grattugiato (in alternativa si può inserire nelle verdure).
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 – 30 minuti o fino a quando la sfoglia non risulterà dorata. Servire la torta salata quadrata con erbe spontanee tiepida.
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