La torta senza lattosio è un dolce perfetto per la colazione o la merenda dei bambini o degli adulti.
Facile da preparare e soffice da gustare.
Ricetta per intolleranti al latte vaccino.
Torta senza lattosio
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti in forno statico a 180° + 10 minuti in forno spento
Ingredienti per una tortiera d. 24 cm.
- 3 uova (g 165)
- 125 – 150 g di zucchero semolato
- 230 g di latte di soia (o altro latte vegetale*)
- 70 g di olio di semi (girasole)
- 350 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia di un limone bio
- un pizzico di sale
* latte di avena, di cocco, di mandorle, di riso.
Per decorare (facoltativo)
- scaglie di cioccolato fondente
- zucchero in granella
Procedimento
Togliere le uova dal frigorifero almeno 30 minuti prima del loro utilizzo.
Con le fruste elettriche montare alla massima velocità le uova con lo zucchero per circa 5 minuti o fino a renderle chiare e spumose.
Abbassare al minimo la velocità delle fruste ed aggiungere a filo il latte con l’olio.
Aggiungere il sale e la buccia del limone grattugiata.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerli a cucchiaiate all’impasto, continuando a mescolare a bassa velocità.
Versare l’impasto in una tortiera d.24, precedentemente oliata ed infarinata.
Cospargere con gocce di cioccolato fondente o zucchero in granella.
Cuocere a 180° in forno statico già caldo per circa 35 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 10 minuti.
Lasciare intiepidire prima di sfornare la torta senza lattosio.