Pane integrale con ricotta e semi

Pane integrale con ricotta e semi Ortaggi che passione by Sara

Il pane integrale con ricotta e semi oleosi è un pane buonissimo, che rimane morbido per giorni.

E’ piaciuto anche a mio marito che non ama la farina integrale.

La ricetta mi è stata consigliata da Tamara del blog “Perle e ciambelle”.

 

Pane integrale con ricotta e semi Ortaggi che passione by Sara

Pane integrale con ricotta e semi oleosi

 

Ingredienti per due filoni di pane integrale

  • 160 g di pasta madre (o 25 g di lievito di birra)
  • 360 ml di acqua tiepida (25°)
  • 500 g di farina integrale di farro
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di ricotta fresca
  • 50 g di burro
  • 15 g di zucchero
  • 20 g di sale
  • 15 -20 g di semi di sesamo
  • 15 -20 g di semi di papavero
  • 30 g di semi di girasole
  • 1 uovo
  • semi di sesamo q.b.

 

Pane integrale con ricotta e semi Ortaggi by Sara

Procedimento

Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il burro e lasciarlo raffreddare.

Spezzettare la pasta madre (la mia rinfrescata da due ore e tenuta a temperatura ambiente) nell’acqua tiepida con lo zucchero.

Aggiungere alternando le farine, la ricotta e il burro sciolto.

Quando l’impasto è ben incordato aggiungere il sale e per ultimi i semi vari. Continuare ad impastare vigorosamente per altri 10 minuti.

Porre il panetto in una ciotola capiente e ricoprire con della pellicola alimentare.

Lasciare lievitare per circa 3 – 4 ore o fino al raddoppio (io per problemi di tempo, l’ho lasciato lievitare 1 ora a temperatura ambiente, poi riposto l’impasto in frigorifero per tutta la notte e la mattina l’ho lasciato lievitare a temperatura ambiente per altre 3 ore).

Riprendere l’impasto maneggiandolo delicatamente. Dividerlo in due.

Formare due rettangoli lunghi come uno stampo da plumcake e rotolare su stessi (1-2-3).

Spennellare i filoni con un uovo sbattuto e cospargere con i semi di sesamo (4).

Porre in due filoni in due stampi da plumcake oliati (o ricoperti da carta da forno bagnata e strizzata) e lasciare lievitare nel forno spento a 50° per 2 -3 ore o fino al raddoppio (io l’ho lasciato lievitare a temperatura ambiente per circa 8 ore).

Cuocere in forno statico già caldo a 190° per circa 45 minuti o fino a cottura.

 

https://www.facebook.com/ortaggichepassione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *