SBITEN – rimedio naturale contro il raffreddore

Sbiten bevanda russa Ortaggi Sara

Lo Sbiten (o Vzvar) è un’antica, tradizionale e tipica tisana slava a base di miele, aromi, spezie e marmellata. In passato questa bevanda veniva bevuta al posto del tè e ancora oggi è molto apprezzata nelle giornate fredde. Può avere effetti benefici contro il raffreddore, la tosse e il mal di gola. E’ molto semplice da fare.

Lo Sbiten viene spesso preparato in un Samovar, contenitore metallico tradizionale dei paesi dell’Asia, utilizzato per scaldare il tè.

Sbiten bevanda russa Ortaggi SaraSbiten

bevanda russa contro il raffreddore
ricetta con spezie e miele

 

STAGIONALITÀ: lo Sbiten si serve caldo nella stagione fredda, e freddo nella stagione estiva

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione: circa 2 minuti

Tempo di cottura:  circa 30 minuti

 

Ingredienti per  4  tazze

  • 800 – 1000 ml di acqua naturale
  • 20 – 30 g di miele (io acacia)
  • 2 cucchiaini di marmellata di arance (o altra confettura di albicocche, pesche, lamponi…)
  • 1 stecca di cannella
  • 1 chiodo di garofano
  • un pizzico di noce moscata (in polvere)
  • un pizzico di pepe nero (in polvere)
  • un pizzico di peperoncino (in polvere)
  • un pizzico di zenzero (in polvere)
  • un pizzico di curcuma (in polvere)

Sbiten russo decotto tisana Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

In un pentolino (o teiera) versare l’acqua e portare a bollore.

Aggiungere il miele e mescolare per farlo sciogliere.

Aggiungere le spezie che avete a disposizione o che preferite, aggiungere la marmellata e fare sobbollire per circa mezz’ora.

Filtrare e servire caldo lo Sbiten.

 

I suggerimenti di Sara

  • per le dosi regolarsi in base ai propri gusti, col tempo ognuno troverà la combinazione di aromi preferita
  • lo Sbiten va servito freddo in estate e caldo in inverno

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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