Lo Sbiten (o Vzvar) è un’antica, tradizionale e tipica tisana slava a base di miele, aromi, spezie e marmellata. In passato questa bevanda veniva bevuta al posto del tè e ancora oggi è molto apprezzata nelle giornate fredde. Può avere effetti benefici contro il raffreddore, la tosse e il mal di gola. E’ molto semplice da fare.
Lo Sbiten viene spesso preparato in un Samovar, contenitore metallico tradizionale dei paesi dell’Asia, utilizzato per scaldare il tè.
Sbiten
bevanda russa contro il raffreddore
ricetta con spezie e miele
STAGIONALITÀ: lo Sbiten si serve caldo nella stagione fredda, e freddo nella stagione estiva
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 2 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti
Ingredienti per 4 tazze
- 800 – 1000 ml di acqua naturale
- 20 – 30 g di miele (io acacia)
- 2 cucchiaini di marmellata di arance (o altra confettura di albicocche, pesche, lamponi…)
- 1 stecca di cannella
- 1 chiodo di garofano
- un pizzico di noce moscata (in polvere)
- un pizzico di pepe nero (in polvere)
- un pizzico di peperoncino (in polvere)
- un pizzico di zenzero (in polvere)
- un pizzico di curcuma (in polvere)
Procedimento
In un pentolino (o teiera) versare l’acqua e portare a bollore.
Aggiungere il miele e mescolare per farlo sciogliere.
Aggiungere le spezie che avete a disposizione o che preferite, aggiungere la marmellata e fare sobbollire per circa mezz’ora.
Filtrare e servire caldo lo Sbiten.
I suggerimenti di Sara
- per le dosi regolarsi in base ai propri gusti, col tempo ognuno troverà la combinazione di aromi preferita
- lo Sbiten va servito freddo in estate e caldo in inverno
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