L’insalata primavera con asparagi verdi e fiori eduli è una goduria per la vista e per l’olfatto. Fresca e profumata, leggera e salutare.
PERIODO di raccolta degli asparagi
#asparagiverdi o #asparagiviola – da marzo a giugno
#asparagi #selvatici – il periodo migliore va da marzo a giugno
#lattuga – tutto l’anno in base alla varietà
#fioriedibili : #borragine #glicine #lavanda #lilla #robinia #sambuco #tagete – primavera, estate e autunno in base alla varietà
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2
- CucinaSalutare
- Energia 36,65 (Kcal)
- Carboidrati 3,18 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
- Proteine 1,78 (g)
- Grassi 2,51 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 1,64 (g)
- Sodio 197,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Insalata primavera con asparagi verdi
- 1 cespolattuga (foglia di quercia)
- 100 gasparagi (verdi freschi)
- q.b.fiori di sambuco (o di glicine, robinia…)
- q.b.sale (o sommacco – sumac)
- q.b.succo di limone (e/o scorzette di limone bio)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola
- Ciotola con posate da insalata
Preparazione
Insalata primavera con asparagi verdi
1. Togliere agli asparagi verdi la parte del fusto più legnosa (rompere via con le mani la parte finale che risulta dura al tatto), quindi lavarli e lessarli per pochi minuti in acqua bollente o al vapore.
2. Lavare bene la lattuga e i fiori eduli.
3. In una ciotola porre l’insalata, gli asparagi lessati a pezzi e i fiori eduli.
4. Condire con il sale, il limone e l’olio extra vergine di oliva. Servire l’insalata primavera con asparagi e fiori eduli subito.
VARIANTI e ALTERNATIVE
– fiori eduli primaverili a scelta tra: acacia, angelica, begonia, bocca di leone, borragine, calendula, camomilla, garofano, glicine, margheritine o pratoline, papavero o rosolaccio, petunia, primula, robinia, rosa, sambuco, tagete, viola del pensiero, viola mammola…
– fiori edibili commestibili di: aglio, aneto, basilico, cipolla, erba cipollina, rosmarino, santoreggia, porri, zucca…
– erbe aromatiche da aggiungere: aneto, basilico, coriandolo, erba cipollina, finocchietto, maggiorana, origano, prezzemolo, santoreggia, timo.
– i primi germogli di asparagi verdi si possono aggiungere crudi, sono croccanti e dolci.
IMPORTANTE usare i fiori commestibili ed eduli con moderazione, scegliendo tra quelli biologici e da culture locali a chilometro zero.