Gulash alla trentina

La ricetta del gulash alla trentina è un classico della cucina del nord (suppe – gulasch austriaco, tedesco, ungherese..). Corposo e speziato questo secondo piatto tipico è ottimo abbinato alla polenta.

La ricetta l’ho trovata su un libro storico di cucina tradizionale del Trentino Alto Adige. Se vi piace viaggiare più che cucinare vi consiglio di andare ad assaggiarlo in un ristorante di Trento.

Gulash alla trentina Sara

Gulash alla trentina

ricetta originale

STAGIONALITA’   tutto l’anno, ricetta da preferire nella stagione fredda

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  circa 30 minuti

Tempo di cottura:  circa 3 ore

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo consigliata dal macellaio (perfetto il guanciale)
  • 1 kg di cipolle
  • olio q.b
  • burro a piacere
  • 50 g di pancetta o lardo
  • 1 litro di brodo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un cucchiaio di paprika
  • poco prezzemolo tritato
  • poco sedano tritato
  • due-tre foglie di alloro
  • un pizzico di curry
  • un rametto di rosmarino tritato
  • qualche bacca di #ginepro schiacciata
  • sale e pepe

 

come fare il gulash

Preparare il brodo. Lavare e tagliare grossolanamente le cipolle. Tagliuzzare la pancetta (o lardo).

In un capiente tegame imbiondire le cipolle con l’olio e il burro,  assieme alla pancetta (o lardo). Quando la cipolla diventa trasparente (da evitare la rosolatura) aggiungere la carne tagliata a pezzi piuttosto regolari,  due-tre centimetri per lato.

Appena la carne comincia a rosolarsi, aggiungere un cucchiaio di paprika sciolta in un bicchiere di vino bianco. Assorbito il vino, aggiungere un mestolo di brodo,  coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora,  aggiungendo all’occorrenza altro brodo.

Nel frattempo in un altro tegame, soffriggere con poco burro ed olio le erbe aromatiche: prezzemolo e sedano finemente tritati, due-tre foglie di alloro, pepe e sale, un pizzico di curry, un rametto di rosmarino tritato e qualche bacca di ginepro schiacciata. Aggiungere subito due cucchiai di farina bianca,  mescolare e diluire contemporaneamente con poco brodo e poi aggiungere 3/4 di litro di brodo, in modo da non formare grumi.  Lasciare cuocere questa salsa per circa mezz’ora a fuoco bassissimo,  quindi aggiungerla al gulash.

Fare cuocere il tutto,  sempre a fuoco basso per altre due ore o finchè il gulash non è pronto. Mescolare continuamente, la farina tende ad attaccarsi al fondo della padella.

Il gulash può essere accompagnato con polenta,  patate lesse, canederli

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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