I germogli di bambù (in salamoia o in scatola) sono un alimento etnico che si riesce a trovare nei negozi asiatici o nei supermercati più forniti. Il modo più pratico per consumarli è acquistare quelli: precotti e bolliti (in vaso o in busta), già pronti all’uso.
Il loro sapore è relativamente neutro e delicato, con delle leggere assomiglianze a quello delle patate, dei carciofi, degli asparagi e del mais dolce.
Altre tipologie:
– germogli di bambù secchi, hanno bisogno di una lunga macerazione e cottura.
– germogli freschi di bambù, hanno una buccia a strati, marrone e tagliente. Inoltre contengono tracce di tossine velenose che devono essere distrutte con la cottura, quindi occorre sempre bollirli prima dell’uso (almeno 15 minuti).
Che verdura è il germoglio di bambù?
Esistono tante varietà di Bambù e tra loro molte specie sono commestibili.
In primavera nei canneti spuntano da terra degli spuntoni (i germogli delle nuove canne) quelli non lignificati vengono recisi alcuni centimetri sotto terra, e poi lavati. Per ricavarne il germoglio da mangiare vanno poi sbucciati dalle foglie esterne (come i carciofi) per tenere solo la parte interna chiara e tenera.
STAGIONALITA’ dei germogli di bambù precotti: tutto l’anno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAsiatica
Germogli di bambù saltati in padella
- 200 gGermogli di bambù precotti (in barattolo o sottovuoto)
- q.b.Olio
- q.b.Sale (o Salsa di soia Tamari o Senape)
- q.b.Erbe aromatiche (basilico, coriandolo, menta, origano, peperoncino, timo, zenzero…)
Preparazione
Germogli di bambù in padella
In una padella antiaderente (o meglio il Wok) scaldare un filo d’olio. Aggiungere i germogli a fette e lavati sotto l’acqua corrente.
Aggiungere il sale (o la salsa di soia) e saltarli per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e a piacere aggiungere gli aromi preferiti.
ALTERNATIVA: saltare per pochi minuti i germogli in un soffritto di cipolla.
Rimangono sempre croccanti e al dente.
VARIANTI
I germogli di bambù precotti si possono aggiungere all’ultimo nelle varie preparazioni (semplicemente lavati o scaldati pochi minuti in padella):
– sulla pizza
– alle verdure saltate nel wok
– ai funghi
– al riso cotto al vapore
– alle zuppe
– ai brodi asiatici
– al sugo della pasta
– nelle insalatone miste
– alla pasta fredda
PROVA l’insalata di Bambù
ABBINAMENTI per tutti
Un contorno orientale da abbinare a secondi piatti di: tofu, seitan, pesce o carne.