Germogli di bambù -come cucinarli

Germogli di bambù come cucinarli

I germogli di bambù (in salamoia o in scatola) sono un alimento etnico che si riesce a trovare nei negozi asiatici o nei supermercati più forniti. Il modo più pratico per consumarli è acquistare quelli: precotti e bolliti (in vaso o in busta), già pronti all’uso.
Il loro sapore è relativamente neutro e delicato, con delle leggere assomiglianze a quello delle patate, dei carciofi, degli asparagi e del mais dolce.

Altre tipologie:
germogli di bambù secchi, hanno bisogno di una lunga macerazione e cottura.
germogli freschi di bambù, hanno una buccia a strati, marrone e tagliente. Inoltre contengono tracce di tossine velenose che devono essere distrutte con la cottura, quindi occorre sempre bollirli prima dell’uso (almeno 15 minuti).

Germogli di bambù spuntoni di primavera

Che verdura è il germoglio di bambù?
Esistono tante varietà di Bambù e tra loro molte specie sono commestibili.
In primavera nei canneti spuntano da terra degli spuntoni (i germogli delle nuove canne) quelli non lignificati vengono recisi alcuni centimetri sotto terra, e poi lavati. Per ricavarne il germoglio da mangiare vanno poi sbucciati dalle foglie esterne (come i carciofi) per tenere solo la parte interna chiara e tenera.

STAGIONALITA’ dei germogli di bambù precotti:  tutto l’anno

Germogli di bambù come cucinarli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAsiatica

Germogli di bambù saltati in padella

Contorno facile e veloce
  • 200 gGermogli di bambù precotti (in barattolo o sottovuoto)
  • q.b.Olio
  • q.b.Sale (o Salsa di soia Tamari o Senape)
  • q.b.Erbe aromatiche (basilico, coriandolo, menta, origano, peperoncino, timo, zenzero…)

Preparazione

Germogli di bambù in padella

  1. In una padella antiaderente (o meglio il Wok) scaldare un filo d’olio. Aggiungere i germogli a fette e lavati sotto l’acqua corrente.

    Aggiungere il sale (o la salsa di soia) e saltarli per qualche minuto.

    Spegnere il fuoco e a piacere aggiungere gli aromi preferiti.

    ALTERNATIVA: saltare per pochi minuti i germogli in un soffritto di cipolla.

    Rimangono sempre croccanti e al dente.

VARIANTI

I germogli di bambù precotti si possono aggiungere all’ultimo nelle varie preparazioni (semplicemente lavati o scaldati pochi minuti in padella):

– sulla pizza

– alle verdure saltate nel wok

– ai funghi

– al riso cotto al vapore

– alle zuppe

– ai brodi asiatici

– al sugo della pasta

– nelle insalatone miste

– alla pasta fredda

PROVA l’insalata di Bambù

ABBINAMENTI per tutti

Un contorno orientale da abbinare a secondi piatti di: tofu, seitan, pesce o carne.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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