Germogli di bambù -come cucinarli

Germogli di bambù come cucinarli

I germogli di bambù (in salamoia o in scatola) sono un alimento etnico che si riesce a trovare nei negozi asiatici o nei supermercati più forniti. Il modo più pratico per consumarli è acquistare quelli: precotti e bolliti (in vaso o in busta), già pronti all’uso.
Il loro sapore è relativamente neutro e delicato, con delle leggere assomiglianze a quello delle patate, dei carciofi, degli asparagi e del mais dolce.

Altre tipologie:
germogli di bambù secchi, hanno bisogno di una lunga macerazione e cottura.
germogli freschi di bambù, hanno una buccia a strati, marrone e tagliente. Inoltre contengono tracce di tossine velenose che devono essere distrutte con la cottura, quindi occorre sempre bollirli prima dell’uso (almeno 15 minuti).

Germogli di bambù spuntoni di primavera

Che verdura è il germoglio di bambù?
Esistono tante varietà di Bambù e tra loro molte specie sono commestibili.
In primavera nei canneti spuntano da terra degli spuntoni (i germogli delle nuove canne) quelli non lignificati vengono recisi alcuni centimetri sotto terra, e poi lavati. Per ricavarne il germoglio da mangiare vanno poi sbucciati dalle foglie esterne (come i carciofi) per tenere solo la parte interna chiara e tenera.

STAGIONALITÀ dei germogli di bambù precotti: tutto l’anno.

CUCINARE i germogli di bambù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAsiatica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Germogli di bambù saltati in padella

Contorno facile e veloce

200 g germogli di bambù (PRECOTTI in barattolo o sottovuoto)
1 cucchiaio olio di arachide (o olio extra vergine di oliva)
q.b. sale (o Salsa di soia Tamari o Senape)
q.b. erbe aromatiche (basilico, coriandolo, menta, origano, peperoncino, timo, zenzero…)

72,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 72,77 (Kcal)
  • Carboidrati 5,47 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
  • Proteine 2,65 (g)
  • Grassi 5,32 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 4,05 (g)
  • Fibre 2,29 (g)
  • Sodio 197,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 103 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Germogli di bambù in padella

In una padella antiaderente (o meglio il Wok) scaldare un filo d’olio. Aggiungere i germogli a fette e lavati sotto l’acqua corrente.

Aggiungere il sale (o la salsa di soia) e saltarli per qualche minuto.

Spegnere il fuoco e a piacere aggiungere gli aromi preferiti.

ALTERNATIVA: saltare per pochi minuti i germogli in un soffritto di cipolla.

Rimangono sempre croccanti e al dente.

UTILIZZARE i germogli di bambù

I germogli di bambù precotti si possono aggiungere all’ultimo nelle varie preparazioni (semplicemente lavati o scaldati pochi minuti in padella):

– sulla pizza

– alle verdure saltate nel wok

– ai funghi

– al riso cotto al vapore

– alle zuppe

– ai brodi asiatici

– al sugo della pasta

– nelle insalatone miste

– alla pasta fredda

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ABBINAMENTI per tutti

Un contorno orientale da abbinare a secondi piatti di: tofu, seitan, pesce o carne.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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