I germogli di bambù (in salamoia o in scatola) sono un alimento etnico che si riesce a trovare nei negozi asiatici o nei supermercati più forniti. Il modo più pratico per consumarli è acquistare quelli: precotti e bolliti (in vaso o in busta), già pronti all’uso.
Il loro sapore è relativamente neutro e delicato, con delle leggere assomiglianze a quello delle patate, dei carciofi, degli asparagi e del mais dolce.
Altre tipologie:
– germogli di bambù secchi, hanno bisogno di una lunga macerazione e cottura.
– germogli freschi di bambù, hanno una buccia a strati, marrone e tagliente. Inoltre contengono tracce di tossine velenose che devono essere distrutte con la cottura, quindi occorre sempre bollirli prima dell’uso (almeno 15 minuti).
Che verdura è il germoglio di bambù?
Esistono tante varietà di Bambù e tra loro molte specie sono commestibili.
In primavera nei canneti spuntano da terra degli spuntoni (i germogli delle nuove canne) quelli non lignificati vengono recisi alcuni centimetri sotto terra, e poi lavati. Per ricavarne il germoglio da mangiare vanno poi sbucciati dalle foglie esterne (come i carciofi) per tenere solo la parte interna chiara e tenera.
STAGIONALITÀ dei germogli di bambù precotti: tutto l’anno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAsiatica
- StagionalitàTutte le stagioni
Germogli di bambù saltati in padella
Contorno facile e veloce
- Energia 72,77 (Kcal)
- Carboidrati 5,47 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
- Proteine 2,65 (g)
- Grassi 5,32 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 4,05 (g)
- Fibre 2,29 (g)
- Sodio 197,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 103 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Germogli di bambù in padella
In una padella antiaderente (o meglio il Wok) scaldare un filo d’olio. Aggiungere i germogli a fette e lavati sotto l’acqua corrente.
Aggiungere il sale (o la salsa di soia) e saltarli per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e a piacere aggiungere gli aromi preferiti.
ALTERNATIVA: saltare per pochi minuti i germogli in un soffritto di cipolla.
Rimangono sempre croccanti e al dente.
UTILIZZARE i germogli di bambù
I germogli di bambù precotti si possono aggiungere all’ultimo nelle varie preparazioni (semplicemente lavati o scaldati pochi minuti in padella):
– sulla pizza
– alle verdure saltate nel wok
– ai funghi
– al riso cotto al vapore
– alle zuppe
– ai brodi asiatici
– al sugo della pasta
– nelle insalatone miste
– alla pasta fredda
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ABBINAMENTI per tutti
Un contorno orientale da abbinare a secondi piatti di: tofu, seitan, pesce o carne.
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