I fiori di zucca ripieni con gorgonzola cotti al forno possono essere un antipasto sfizioso o un saporito secondo piatto vegetariano.
I fiori di zucca o di zucchino che si trovano in commercio sono:
- maschili (più grandi) se attaccati ad uno stelo lungo e sottile (peduncolo) con alla base una corolla a forma di trombetta – venduti a mazzetti
- femminili se attaccati direttamente al loro frutto (zucchino) – venduti attaccati alla zucchina
I fiori di zucca sono più grossi, rispetto a quelli di zucchina (detti anche fiorilli). Quest’ultimi hanno le punte dei petali più appuntite e di un colore più aranciato.
STAGIONALITA’ dei fiori di zucca: da metà maggio a settembre
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Forno statico a 180° per 15 Minuti
- Porzioni: Dosi per una teglia quadrata d. 16 o d. 18 cm
Ingredienti
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n. 10 – 15 Fiori di zucca
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n. 3 – 4 cucchiai Gorgonzola
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n. 3 – 4 cucchiai Ricotta (e/o mascarpone)
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q.b. Sale
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q.b. olio extra vergine di oliva
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q.b. erbette miste
Ingredienti facoltativi
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un uovo
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Fiori di zucca ripieni con gorgonzola
Preparare i fiori di zucca
Tagliare via il calice inferiore, le escrescenze laterali (alla base del fiore) e il pistillo interno. Aprirli su un lato lungo. Lavare delicatamente e velocemente.
Preparare i formaggi
In una piccola ciotola, mescolare tra loro i formaggi (gorgonzola, ricotta e/o mascarpone) e gli aromi, salare poco.
Al composto si può anche aggiungere un uovo e del pangrattato.
Composizione
Su ogni fiore di zucchina aperto, porre al centro un cucchiaio di formaggio e chiudere sopra con i petali del fiore sottostante.
Oliare leggermente una teglia di misura e porci dentro i fiori mano a mano che sono pronti. Oliare a filo sopra.
Cottura
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 15 minuti.
Servire i fiori di zucca ripieni con gorgonzola caldi o tiepidi.
CONSIGLI per l'ACQUISTO
I fiori di zucca, vanno comprati, portati a casa e cucinati immediatamente.
COME SCEGLIERE
Devono presentarsi: con corolle gonfie e rigorose, di un colore brillante e uniforme. Evitare quelli con le punte avvizzite o rovinate. Non devono essere mosci, rotti ed avere macchie o parti scure. Per assicurarsi della loro freschezza, guardare il loro pistillo: deve essere giallo e di un bel colore vivace e mai marrone.
I fiori aperti sono più freschi e comodi da cucinare.
COME CONSERVARE
Conservarli al massimo per un giorno, in frigorifero. Avvolti delicatamente in una carta. Meglio in un ripiano alto e lontani dalle parti più umide e fredde.
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Copyright © Ortaggi che passione by Sara