Fiori di zucca ripieni con gorgonzola

RICETTA Fiori di zucca ripieni con gorgonzola ORTAGGI che passione by SARA GRISSINO

I fiori di zucca ripieni con gorgonzola cotti al forno possono essere un antipasto sfizioso o un saporito secondo piatto vegetariano.

fiori di zucca o di zucchino che si trovano in commercio sono:

  • maschili (più grandi) se attaccati ad uno stelo lungo e sottile (peduncolo) con alla base una corolla a forma di trombetta – venduti a mazzetti
  • femminili se attaccati direttamente al loro frutto (zucchino) – venduti attaccati alla zucchina

I fiori di zucca sono più grossi, rispetto a quelli di zucchina (detti anche fiorilli). Quest’ultimi hanno le punte dei petali più appuntite e di un colore più aranciato.

STAGIONALITA’ dei fiori di zucca: da metà maggio a settembre

Fiori-di-zucca-ripieni-con-gorgonzola ORTAGGI che passione by SARA GRISSINO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Forno statico a 180° per 15 Minuti
  • Porzioni: Dosi per una teglia quadrata d. 16 o d. 18 cm

Ingredienti

  • n. 10 – 15 Fiori di zucca
  • n. 3 – 4 cucchiai Gorgonzola
  • n. 3 – 4 cucchiai Ricotta (e/o mascarpone)
  • q.b. Sale
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. erbette miste

Ingredienti facoltativi

  • un uovo
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Fiori di zucca ripieni con gorgonzola

    Preparare i fiori di zucca

    Tagliare via il calice inferiore, le escrescenze laterali (alla base del fiore) e il pistillo interno. Aprirli su un lato lungo. Lavare delicatamente e velocemente.

    Preparare i formaggi

    In una piccola ciotola, mescolare tra loro i formaggi (gorgonzola, ricotta e/o mascarpone) e gli aromi, salare poco.

    Al composto si può anche aggiungere un uovo e del pangrattato.

    Composizione

    Su ogni fiore di zucchina aperto, porre al centro un cucchiaio di formaggio e chiudere sopra con i petali del fiore sottostante.

    Oliare leggermente una teglia di misura e porci dentro i fiori mano a mano che sono pronti. Oliare a filo sopra.

    Cottura

    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 15 minuti.

    Servire i fiori di zucca ripieni con gorgonzola caldi o tiepidi.

CONSIGLI per l'ACQUISTO

fiori di zucca, vanno comprati, portati a casa e cucinati immediatamente.

COME SCEGLIERE

Devono presentarsi: con corolle gonfie e rigorose, di un colore brillante e uniforme. Evitare quelli con le punte avvizzite o rovinate. Non devono essere mosci, rotti ed avere macchie o parti scure. Per assicurarsi della loro freschezza, guardare il loro pistillo: deve essere giallo e di un bel colore vivace e mai marrone.

I fiori aperti sono più freschi e comodi da cucinare.

COME CONSERVARE

Conservarli al massimo per un giorno, in frigorifero. Avvolti delicatamente in una carta. Meglio in un ripiano alto e lontani dalle parti più umide e fredde.


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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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