Carne salada trentina – cos’e’ – ricette

Carne salada salmistrata

La carne salada (carne fumada, carne salmistrata) è un salume pregiato caratteristico del Trentino – Alto Adige. Nell’Alto Garda Trentino a: Tenno, Varone, Cologna, Nago, Dro, Ledro, Drena numerosi ristoranti locali la propongono nel loro menù, qui i migliori.

Cos’è la carne salada?

Carne fresca di manzo magra e di primissima scelta (fesa, girello, magatello, scamone) conservata a secco sotto sale grosso e spezie (ingredienti della marinatura: aglio, pepe, bacche di ginepro, rosmarino, foglie di alloro, salvia) con l’antico metodo della salagione, conservata in un luogo buio e fresco ad una temperatura non superiore agli 8°, per circa 15 – 25 giorni e massaggiata ogni 2 – 3 giorni. Il sale fa rilasciare l’acqua all’alimento garantendone così la conservazione.

Come si presenta la carne salada?
E’ un trancio “salà” e morbido di carne da 1 o 2 chili, dal colore rosso rubino, speziato e profumato.
Come fare a casa? Leggi qui la sua preparazione.
Prezzo: può variare dai 20 ai 30 euro.

CONSERVARE: una volta acquistata fresca e già a fette, si conserva per massimo 24 ore in frigorifero.

Carne salada in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
339,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 339,00 (Kcal)
  • Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 26,11 (g)
  • Grassi 25,92 (g) di cui saturi 8,12 (g)di cui insaturi 8,14 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 50,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Carne salada in padella

La carne salada come dice il suo nome è molto salata e saporita, soprattutto dopo la cottura.
NON occorre mai aggiungere sale.
  • 3 fettecarne bovina (SALADA)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Carne salada trentina

  1. Carne salada scottata in padella

    Come si mangia?

    In PADELLA o su una lastra di porfido

    Tagliare e fette sottili e scottare velocemente in una padella già calda e poco oliata per un minuto, girare a metà cottura.

    Per un risultato più light, cuocere senza condimento e servire con un filo d’olio extravergine a crudo.

    GRIGLIATA: scottata alla piastra

    Farsi tagliare dal macellaio la carne salada a fette di mezzo centimetro. Oliare leggermente esternamente la carne e grigliare per pochi minuti.

    CARPACCIO come antipasto

    Tagliare e fette sottili e condire a crudo con olio extra vergine d’oliva del Garda e scaglie di Grana trentino, se gradito succo di limone.

    Sulla PIZZA

    Cruda con scaglie di Grana e rucola.

Come servire?

Abbinamenti trentini:

fagioli lessi con cipolla cruda a fette e tortei di patate

– fasòi en bronzon e pane nero

– con il Broccolo di Torbole

cavolo cappuccio in insalata

– con funghi porcini

4,8 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Carne salada trentina – cos’e’ – ricette”

  1. Buongiorno
    Ho appena letto la pagina. Due piccole correzioni:
    uno dei paesi dell’Alto Garda Trentino dove si mangia la carne salada è Drena, non Dren, come scritto qui
    in dialetto trentino non si può dire carne salà, perché salà è maschile, mentre salada è femminile. El pam l’è salà, la carne l’è salada – credo non serva traduzione.
    Grazie
    Alessandro Fait – Trento

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