La carne salada (carne fumada, carne salmistrata) è un salume pregiato caratteristico del Trentino – Alto Adige. Nell’Alto Garda Trentino a: Tenno, Varone, Cologna, Nago, Dro, Ledro, Drena numerosi ristoranti locali la propongono nel loro menù, qui i migliori.
Cos’è la carne salada?
Carne fresca di manzo magra e di primissima scelta (fesa, girello, magatello, scamone) conservata a secco sotto sale grosso e spezie (ingredienti della marinatura: aglio, pepe, bacche di ginepro, rosmarino, foglie di alloro, salvia) con l’antico metodo della salagione, conservata in un luogo buio e fresco ad una temperatura non superiore agli 8°, per circa 15 – 25 giorni e massaggiata ogni 2 – 3 giorni. Il sale fa rilasciare l’acqua all’alimento garantendone così la conservazione.
Come si presenta la carne salada?
E’ un trancio “salà” e morbido di carne da 1 o 2 chili, dal colore rosso rubino, speziato e profumato.
Come fare a casa? Leggi qui la sua preparazione.
Prezzo: può variare dai 20 ai 30 euro.
CONSERVARE: una volta acquistata fresca e già a fette, si conserva per massimo 24 ore in frigorifero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 339,00 (Kcal)
- Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 26,11 (g)
- Grassi 25,92 (g) di cui saturi 8,12 (g)di cui insaturi 8,14 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 50,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Carne salada in padella
NON occorre mai aggiungere sale.
- 3 fettecarne bovina (SALADA)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
Carne salada trentina
Come si mangia?
In PADELLA o su una lastra di porfido
Tagliare e fette sottili e scottare velocemente in una padella già calda e poco oliata per un minuto, girare a metà cottura.
Per un risultato più light, cuocere senza condimento e servire con un filo d’olio extravergine a crudo.
GRIGLIATA: scottata alla piastra
Farsi tagliare dal macellaio la carne salada a fette di mezzo centimetro. Oliare leggermente esternamente la carne e grigliare per pochi minuti.
CARPACCIO come antipasto
Tagliare e fette sottili e condire a crudo con olio extra vergine d’oliva del Garda e scaglie di Grana trentino, se gradito succo di limone.
Sulla PIZZA
Cruda con scaglie di Grana e rucola.
Come servire?
Abbinamenti trentini:
– fagioli lessi con cipolla cruda a fette e tortei di patate
– fasòi en bronzon e pane nero
– con il Broccolo di Torbole
– cavolo cappuccio in insalata
– con funghi porcini
Buongiorno
Ho appena letto la pagina. Due piccole correzioni:
uno dei paesi dell’Alto Garda Trentino dove si mangia la carne salada è Drena, non Dren, come scritto qui
in dialetto trentino non si può dire carne salà, perché salà è maschile, mentre salada è femminile. El pam l’è salà, la carne l’è salada – credo non serva traduzione.
Grazie
Alessandro Fait – Trento
Grazie mille Alessandro per le precisazioni, ho corretto. Mi fa molto piacere il tuo intervento. Ciao