La vellutata di zucca è una delicata crema preparata con la zucca, le patate e con l’aggiunta di erbe aromatiche, che le donano un sapore particolarmente aromatico.
Ingredienti
- 200 g di patate
- 400 g di zucca
- 3 rametti di timo
- 2 rametti di prezzemolo
- 4 foglie di salvia
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 piccola cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale fino
- Pepe nero
Vellutata di zucca ricetta
- Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
- Affettare la zucca nello spessore di un centimetro, eliminare la buccia e tagliarla a cubetti.
- Preparare il mazzetto aromatico legando con lo spago il timo, il prezzemolo e la salvia in modo tale che non si disfi in cottura perdendo le foglioline.
- Scaldare il brodo.
- Spellare la cipolla e tritarla finemente in una pentola da minestra con l’olio.
- Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata.
- Alzare la fiamma, aggiungere le patate e la zucca insieme, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungere tanto brodo quanto ne servirà a coprire le verdure, un pizzico di sale, il mazzetto aromatico e lasciare cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 20 minuti circa. Trascorso il tempo indicato assaggiare. Oltre a verificare la cottura regolare di sale.
- A cottura ultimata eliminare il mazzetto aromatico e frullare il tutto direttamente nella pentola con il Minipimer, fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato. Aggiungere un po’ di brodo se occorre per raggiungere la consistenza desiderata, se piace più morbida.
- Mettere nei piatti e decorare con un filo d’olio a crudo ed una macinata di pepe. Servire con crostini di pane.
Vino in abbinamento Ottimo da abbinare il bianco Traminer Alto Adige DOC