Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di pesce leggero e nutriente realizzato con alici fresche condite con olio, aglio, origano e pomodorini.
Un piatto molto gustoso e semplice da preparare.
Ecco a voi la ricetta delle alici alla pizzaiola.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr Alici
- 30 gr Olio d’oliva
- 150 gr Pomodorini ciliegino
- Sale
- Origano
- Aglio
- Pepe
Procedimento delle alici alla pizzaiola
Per la preparazione delle alici alla pizzaiola incominciate dalla pulizia del pesce, quindi cominciate eliminando la testa e subito dopo eliminatela lisca centrale togliendola con delicatezza in questo modo aprirete le alici a libro e sciacquatele sotto un filo d’acqua per eliminare eventuali residui, facendo molta attenzione a non rompere i filetti di pesce .
Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti e teneteli da parte per utilizzarli dopo.
Quindi in una teglia unta con 25 g di olio extravergine d’oliva sistemate i filetti aperti a libro per la lunghezza della teglia poi i pomodorini tagliati e dell’origano essiccato .
Aggiustate di sale e pepe e spremete dell’aglio, oppure tritatelo al coltello, e poi ricominciate sistemando nuovamente le alici aperte a libro disponendole questa volta in senso opposto a quello precedente .
Poi ricoprite ancora con pomodorini, sale, pepe e origano e cospargete la superficie con il restante olio extravergine d’oliva.
Sistemate la teglia su una leccarda e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti, lasciate riposare qualche minuto per far assestare e infine servite il tutto ancora ben caldo.
Servite questa gustosa pietanza con delle patate al forno e abbinate un buon vino bianco com per esempio il Vermentino di Sardegna.
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