Le deliziose

Le deliziose, insieme alle sfogliatelle e al babà, fanno parte del cabaret delle paste della tradizione napoletana. Sono composte da due dischetti croccanti di pasta frolla con una farcitura di crema al burro, un bordo contornato da una granella di nocciole e infine una spolverata di zucchero a velo.

A me sono venute così ❤

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Margarina vegetale
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai Acqua
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Per la crema al burro

  • 250 g Crema pasticcera
  • 200 g Burro
  • 150 g Zucchero a velo
  • 3 cucchiai Pasta di nocciole

Per la decorazione

  • 100 g Granella di nocciole
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

    • Iniziamo dalla pasta frolla: mettere sulla spianatoia la farina a fontana e inserire al centro tutti gli ingredienti. Impastare con le mani fino ad amalgamare bene l’impasto. Avvolgere la pasta nella pellicola è porre in frigo per 1 ora.
    • Nel frattempo prepariamo la crema al burro: mettere in una ciotola la crema pasticcera (alla vaniglia ) e aggiungere lo zucchero a velo, mescolare con una frusta elettrica, aggiungere man mano il burro a temperatura ambiente. Vi accorgerete che la crema inizierà a montare come la panna diventando sempre più chiara a questo punto aggiungere la pasta di nocciole continuando a mescolare fino a raggiungere una consistenza soffice ed omogenea. Mettere da parte la crema.
    • Riprendiamo la pasta frolla: stendere con un mattarello ad uno spessore di 3 mm, con un coppapasta o un bicchiere dal diametro di 7-8 cm formare i dischetti. Porli su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 12/15 minuti. Far raffreddare i dischetti di frolla.
    • Farcire un dischetto con la crema e sovrapporre un altro dischetto a chiusura, passare in bordo nella granella di nocciole e infine spolverare la superficie con lo zucchero a velo.

Note

Se non riuscite a trovare la pasta di nocciole potete realizzarla in casa passando al mixer 200 g di nocciole tostate lavorandole fino a raggiungere una consistenza cremosa.

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