Cicoria in brodo

La cicoria in brodo fa parte delle mie ricette di famiglia. Da tradizione, quando si avvicina la Pasqua, c’è la raccolta tra le campagne di un’erba spontanea: la cicoria selvatica. Dopo la raccolta viene “capata”, cioè scelta eliminando le foglie esterne, poi lessata. Vi propongo una ricetta inerente al periodo pasquale che nella mia famiglia si è soliti mangiare come antipasto, e una cosa che non deve mai mancare sono le polpettine di carne. Ricorda un po’ la minestra maritata napoletana, ma quella originale è fatta con sette erbe e sette tagli di carne. Questa è una versione molto più semplice. A me è venuta così.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il brodo

  • 11/2gallina con il suo ventre
  • 500 gCopertina di manzo per bollito
  • 2carote
  • 1 costasedano
  • 1cipolla bianca
  • 3 lacqua

Per le cicorie

  • 1500 gCicorie selvatiche lessate
  • 2500 mlBrodo della gallina e manzo
  • 300 gpolpettine (macinato di manzo, aglio, prezzemolo, parmigiano, uovo, sale, pan grattato),
  • 5uova
  • 80 gParmigiano grattugiato
  • q.b.sale

Preparazione del brodo

  1. In una pentola inserire la gallina, il ventre, il bollito, sedano, carota, cipolla e acqua fredda a coprire il tutto. Lasciar cuocere per 3 ore a fiamma bassa. La carne deve risultare ben cotta e molto tenera.

  2. Filtrare il brodo, aggiungere altri 2 l di acqua, salare e portare ad ebollizione sul fuoco.Tagliare la carne in piccoli pezzi e mettere da parte.

  3. Sminuzzare le cicorie ed aggiungerle al brodo in ebollizione.

  4. Appena ricomincia a bollire unire la carne e le polpettine. Lasciar cuocere qualche minuto.

  5. Sbattere le uova con il formaggio, aggiungerlo alle cicorie in ebollizione mescolare in modo da distribuirle uniformemente e far cuocere per tre minuti, il tempo che le uova si rapprendono. Possono essere servite così come sono o accompagnate da fette di casatiello.

  6. A me sono venute così.

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