La sbriciolata ricotta, amaretti e cioccolato è un golosissimo dolce, semplicissimo e veloce da realizzare, il dolce dell’ultimo minuto. Composto da una frolla con un ripieno morbido e delizioso che unisce la cremosità della ricotta e del cioccolato alla croccantezza della frolla e all’aroma degli amaretti .
A me è venuta così ❤
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla sbriciolata
- 600 gFarina 00
- 180 gZucchero
- 2Uova
- 80 gBurro
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la farcia
- 500 gRicotta
- 250 gZucchero
- 3Uova
- 100 gAmaretti
- 80 gGranella di nocciole
- 80 gCioccolato fondente
Per la superficie
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola mettere gli ingredienti della frolla sbriciolata , il burro preferibilmente a temperatura ambiente. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato ma omogeneo. Prendere uno stampo da 28 cm rivestito di carta forno e versare 2/3 dell’impasto e compattare con le mani facendo uno strato uniforme, mettere da parte.
Non una ciotola mescolare con una frusta elettrica la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere gli amaretti sbriciolati, le nocciole tritate e il cioccolato tritato. Mescolare con una spatola ammalgamando il tutto. Versare la farcia nello stampo rivestito di frolla sbriciolata e livellare bene. Completare con la restate frolla sbriciolata versata a pioggia coprendo bene tutta la farcia. Mettere in forno caldo a 180° per 40 minuti facendola dorare. Una volta cotta la nostra sbriciolata farla raffreddare e spolverare la superficie di zucchero a velo.