Frutto tipicamente autunnale, il caco, che in genere viene utilizzato in ricette dolci, in questo caso diventa un contorno che può accompagnare le carni.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 vasetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cachi (Qualità Vaniglia)
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500 ml Aceto di vino bianco
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1 l Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Sale grosso
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q.b. Olio di emi di girasole
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q.b. Origano
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5 spicchi Aglio
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q.b. Peperoncino (Facoltativo)
Preparazione
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In questa ricetta bisogna utilizzare frutti sodi. I cachi alla vaniglia, come mi hanno insegnato, sono quelli con un puntino nero sotto il frutto e internamente la polpa presenta delle venature che ricordano i semini della vaniglia e hanno un gusto gradevole e dolce, quelli che NON hanno queste caratteristiche sono immangiabili.
I frutti li ho affettati ad uno spessore di 3 mm eliminando i semi interni.
In una pentola ho messo l’acqua , l’aceto e il sale e posto sul fuoco.
Appena arriva a bollore ho tuffato i cachi e li ho lasciati 2 minuti, li ho scolati e messi in uno scolapasta a raffreddare.
Quando sono ben freddi li ho conditi con il peperoncino e l’aglio affettati, origano e olio evo. Dopo aver sterilizzato i vasetti li ho riempiti, aggiunto altro olio se occorre e chiusi con i tappi ugualmente sterilizzati.
Conservazione
Ottimi da mangiare dopo 15 giorno di riposo, come tutte le conserve una volta aperte si ripongo in frigo con l’aggiunta di olio.