Le mele si prestano alla preparazione di deliziose conserve, salse e marmellate, da utilizzare per farcire dolci o semplicemente da spalmare sul pane.
La Marmellata di mele è un prodotto piuttosto facile da fare, ma se volete conservarla a lungo è fondamentale seguire alcuni accorgimenti utili. Io di solito, quando devo fare un dolce con la marmellata di mele, mi limito a prepararne la quantità che mi serve. Quindi prendo due o tre mele, le lavo, le sbuccio e le peso. Dopodiché, aggiungo lo zucchero e il succo di limone, creando la giusta proporzione. Fatto ciò, aromatizzo la marmellata con la cannella o con un goccino di rum per dolci.
Per ottenere una marmellata perfetta, è essenziale che le mele siano fresche e integre. Mentre, i vasetti per riporre la marmellata, devono essere puliti e asciugati scrupolosamente. Una volta riempiti i vasetti, chiudeteli con il coperchio, capovolgeteli e procedete con la sterilizzazione.
Conclusa questa fase, lasciateli raffreddare nell’acqua. Infine, riponeteli al buio.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgMele
- 250 gZucchero
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- Mezzo bicchiereAcqua
- 1Limone
Preparazione
Sterilizzate i vasetti vuoti
Prendete i vasetti e i coperchi, lavateli e asciugateli con cura.
Riponeteli dentro una pentola capovolti con poca acqua e portate ad ebollizione. Abbassate il fuoco e fate bollire per dieci minuti.
Toglieteli dal fuoco e lasciate raffreddare i barattoli. Scolateli e asciugateli bene.
Preparate la marmellata
Lavate le mele con cura. Sbucciatele e togliete i torsoli e i semi. Tagliate le mele a cubetti e raccoglietele in una ciotola capiente. Dopo, irroratele con il succo di un limone.
Mescolatele e trasferitele in una pentola antiaderente. Unite lo zucchero, la cannella in polvere e lasciate riposare il composto per mezz’ora, coperto dalla pellicola.
Trascorso il tempo, togliete la pellicola e mettete il tegame sul fuoco. Iniziate a cuocere il composto e dopo cinque minuti unite l’acqua e mescolate.
Proseguite la cottura per quaranta minuti, finché la marmellata risulterà addensata e avrà raggiunto la giusta consistenza.
Trasferite la marmellata bollente dentro i vasetti sterilizzati, lasciando uno spazio vuoto di circa un centimetro. Batteteli leggermente su un piano, facendo assestare il composto. Chiudete i vasetti con i coperchi ermeticamente e capovolgeteli.
Avvolgete i vasetti con uno strofinaccio e metteteli dentro una pentola. Distanziateli con dei tovaglioli di tela e coprite i vasetti con l’acqua. Portate ad ebollizione per venti minuti.
Concluso il tempo di sterilizzazione, lasciate raffreddare i vasetti nell’acqua.
Scolateli, asciugateli e conservate i vasetti di marmellata di mele in un luogo fresco e asciutto.
Consigli
La marmellata deve essere consumata entro tre mesi.
Utilizzate la marmellata di mele per farcire crostate, torte e biscotti e accompagnare gelati.