Il Profiteroles con panna e ganache al cioccolato è un dolce golosissimo!
Ho preparato questo dessert scegliendo di farcirlo con una semplice panna montata. Mentre per la guarnizione ho preferito aggiungere dei fiocchi di ganache al cioccolato. La base dei profiteroles è composta da bignè, dei bocconcini preparati con della pasta di choux.
Questo impasto è facilissimo da lavorare e risulta abbastanza morbido. Infatti, per modellare i bocconcini, viene usata una praticissima tasca da pasticcere.
E ora salite sulle nuvole, si parte nuvole! 😊
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 70 gFarina 00
- 50 gBurro
- 150 gAcqua
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
Per la farcitura
- 300 gPanna vegetale senza lattosio (zuccherata)
Per la ganache
- 200 gPanna vegetale senza lattosio (zuccherata)
- 70 gCioccolato fondente
Per il decoro
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparate i bignè
Mettete in un pentolino l’acqua. Aggiungete il burro e un pizzico di sale. Portate ad ebollizione fino a farlo sciogliere completamente.
Levate il composto dal fuoco e incorporate la farina setacciata poco alla volta. Mescolatelo con un cucchiaio di legno e rimettetelo su fiamma bassa.
Trasferite l’impasto dentro una ciotola e fatelo raffreddare. Versate le uova sbattute una per volta e girate la pasta, finché risulta morbida, liscia e lucida.
Mettete il composto dentro la sac a poche e distribuite le porzioni di pasta sopra una placca da forno, foderata con della carta da forno.
Cuocete i bignè in forno già caldo a 200°C per circa venti minuti. Quando sono pronti, usciteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Montate la panna
Mettete trecento grammi di panna dentro una ciotola e montatela con una frusta elettrica. Una volta pronta, conservatela in frigo.
Preparate la ganache
Tritate finemente il cioccolato e mettetelo dentro un tegamino. Fatelo fondere a bagno maria all’interno di un altro pentolino pieno d’acqua.
Versate duecento grammi di panna vegetale zuccherata dentro un altro recipiente. Mettetela sul fuoco e portatela a bollore. Toglietela dal fuoco, unite il cioccolato fuso e mescolate il composto con una frusta elettrica, fino a creare una crema. Per fare questa operazione immergete il recipiente con la panna in acqua gelata e sbattete energicamente.
Farcite i bignè
Mettete la panna dentro una tasca da pasticcere. Tagliate a metà i bignè e farciteli con la panna.
Guarnite e decorate il profiteroles
Prendente i bignè e intingeteli con un po’ di ganache e sistemateli su un piatto per dolci. Disponeteli uno sopra all’altro, formando una sorta di montagnetta.
Mettette il resto della ganache dentro una sac a poche pulita e guarnite il profiteroles, facendo dei fiocchetti.
Terminata la guarnizione, spolverizzate il profiteroles con del cioccolato in polvere.
Mettete il profiteroles con panna e ganache al cioccolato in frigo, fino al momento di servire.
Consigli
Se volete decorare ulteriormente il profiteroles, aggiungete sopra delle codette al cioccolato.