Éclairs con gelato alla vaniglia

Gli éclairs sono una preparazione delicata a base di pasta da choux o bigné. A differenza di quest’ultimi, che hanno la forma arrotondata, gli éclairs sono lunghi e larghi circa due dita.

Questi deliziosi pasticcini richiedono un ripieno che può essere dolce a base di creme, panna e cioccolato. Oppure salato composto da creme di formaggio, verdure e tanto altro ancora. Quest’ultima composizione costituisce un raffinato antipasto, che si può servire per ogni occasione.

Per questa ricetta ho preferito preparare degli Éclairs con gelato alla vaniglia. Mentre per decorarli ho scelto una ganache al cioccolato.
La farcitura di gelato alla vaniglia che ho scelto si sposa perfettamente con questi pasticcini deliziosi e ne esalta il sapore.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per gli éclairs
  • 150 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 4uova
  • 300 gacqua
  • 1 pizzicosale

Per la ganache al cioccolato

  • 200 gpanna vegetale senza lattosio (zuccherata)
  • 70 gcioccolato fondente

Per la farcitura

  • 400 ggelato alla vaniglia

Preparazione

  1. Preparate gli éclairs

    Versate in un pentolino l’acqua. Unite il burro, un pizzico di sale e portate ad ebollizione, fino a farlo sciogliere completamente. Togliete il composto dal fuoco e incorporate pian piano la farina setacciata. Mescolatelo velocemente e fatelo raffreddare.

    Trasferite la pasta in una ciotola e lasciatela raffreddare. Versate le uova battute, un po’ per volta e girate il composto, finché risulta morbido, liscio e lucido.

    Mettete la pasta dentro la sac a poche e disegnate tanti cilindretti, distribuendo le porzioni sopra una placca da forno, foderata con della carta da forno.

    Mettete gli éclairs in forno già caldo a 200° C e cuoceteli per circa venti minuti.

    Trascorso il tempo, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

    Preparate la ganache

    Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria dentro un pentolino.

    Versate la panna vegetale zuccherata in un secondo pentolino e portatela a bollore. Levatela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fuso. Mescolate la miscela con delle fruste elettriche, fino a creare una crema morbida e compatta.

    Farcite gli éclairs

    Tagliate tutti gli éclairs, dividendoli in due parti. Farciteli con il gelato, adoperando un cucchiaino o una siringa per dolci. Poggiate sopra le calottine tagliate e decorateli con la ganache.

    Infine, metteteli in freezer e lasciateli solidificare, bene prima di servire.

Consigli

Se preferite una decorazione diversa, distribuite sugli éclairs delle codette al cioccolato bianco.

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