Per questa Pasqua ho realizzato una Torta campana Pasquale, sperando che in questo periodo così buio e triste possa portare un pizzico di serenità a tutti!
La preparazione della Torta campana Pasquale è piuttosto lunga e laboriosa. Quindi per non sbagliare, occorre seguire tutti i passaggi meticolasamente. Cominciando dalla preparazione dell’impasto, per poi fare la glassa e decorare la torta.
La base che ho scelto di preparare è un impasto per torte morbide. Mentre per la farcitura ho utilizzato una crema alla nocciola (Nutella). Infine, per decorare la torta ho deciso di preparare una dolcissima glassa allo zucchero a velo e albume.
Per me questa torta è magnifica, ma il sapore è ancora meglio!
Buona primavera e buona Pasqua a tutti!
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 100 gZucchero semolato
- 70 gOlio di semi di girasole
- 70 gAcqua tiepida
- 200 gFarina 00
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 1Arancia (Scorza grattugiata)
- Mezza bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la farcitura
- q.b.Crema di Nocciole (Nutella)
Per la glassa
- 1Albume
- 120 gZucchero a velo vanigliato
- 5 gocceLimone
Preparazione
Preparate la base della torta
Sgusciate le uova e mettetele dentro una ciotola. Unite lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e montate l’impasto con una frusta elettrica. Quando le uova risultano montate a crema, unite pian piano l’olio e girate la miscela. Dopo, aggiungete l’acqua tiepida e continuate a mescolare.
Dopodiché, versate lentamente la farina setacciata con l’amido di mais. Unite il lievito setacciato e mescolate l’impasto.
Imburrate uno stampo a forma di campana e fate cuocere per 45 minuti in forno a 175° C.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
Preparate la glassa
Montate l’albume a neve insieme allo zucchero a velo e cinque gocce di limone. Quando otterrete una glassa morbida, mettetela da parte.
Farcite e decorate la torta
Tagliate a metà la torta e cospargete la crema di nocciola sulla metà inferiore della campana. Aggiungendone una quantità a vostro piacere. Poggiate il secondo strato e sigillate la torta.
Prendete la glassa e spalmatela sopra la torta. Copritela completamente, senza tralasciare i bordi.
Infine, decorate la torta con delle ciliegine tagliate a spicchi, formando un fiore.
Consigli
Se non avete lo stampo a campana, realizzatelo come ho fatto io. Cuocete la base della torta in uno stampo rotondo. Nel frattempo disegnate la forma di una campana su un foglio di carta da forno e ritagliatela. Quando la torta è pronta, fatela raffreddare. Dopodiché, poggiate sopra la forma ritagliata e con un coltello segnate i bordi della torta, seguendo i margini della sagoma.