Torta campana Pasquale

Per questa Pasqua ho realizzato una Torta campana Pasquale, sperando che in questo periodo così buio e triste possa portare un pizzico di serenità a tutti!

La preparazione della Torta campana Pasquale è piuttosto lunga e laboriosa. Quindi per non sbagliare, occorre seguire tutti i passaggi meticolasamente. Cominciando dalla preparazione dell’impasto, per poi fare la glassa e decorare la torta.

La base che ho scelto di preparare è un impasto per torte morbide. Mentre per la farcitura ho utilizzato una crema alla nocciola (Nutella). Infine, per decorare la torta ho deciso di preparare una dolcissima glassa allo zucchero a velo e albume.


Per me questa torta è magnifica, ma il sapore è ancora meglio!

Buona primavera e buona Pasqua a tutti!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base
  • 3Uova
  • 100 gZucchero semolato
  • 70 gOlio di semi di girasole
  • 70 gAcqua tiepida
  • 200 gFarina 00
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1Arancia (Scorza grattugiata)
  • Mezza bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • q.b.Crema di Nocciole (Nutella)

Per la glassa

  • 1Albume
  • 120 gZucchero a velo vanigliato
  • 5 gocceLimone

Preparazione

  1. Preparate la base della torta

    Sgusciate le uova e mettetele dentro una ciotola. Unite lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e montate l’impasto con una frusta elettrica. Quando le uova risultano montate a crema, unite pian piano l’olio e girate la miscela. Dopo, aggiungete l’acqua tiepida e continuate a mescolare.

    Dopodiché, versate lentamente la farina setacciata con l’amido di mais. Unite il lievito setacciato e mescolate l’impasto.

    Imburrate uno stampo a forma di campana e fate cuocere per 45 minuti in forno a 175° C.

    Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

    Preparate la glassa

    Montate l’albume a neve insieme allo zucchero a velo e cinque gocce di limone. Quando otterrete una glassa morbida, mettetela da parte.

    Farcite e decorate la torta

    Tagliate a metà la torta e cospargete la crema di nocciola sulla metà inferiore della campana. Aggiungendone una quantità a vostro piacere. Poggiate il secondo strato e sigillate la torta.

    Prendete la glassa e spalmatela sopra la torta. Copritela completamente, senza tralasciare i bordi.

    Infine, decorate la torta con delle ciliegine tagliate a spicchi, formando un fiore.

Consigli

Se non avete lo stampo a campana, realizzatelo come ho fatto io. Cuocete la base della torta in uno stampo rotondo. Nel frattempo disegnate la forma di una campana su un foglio di carta da forno e ritagliatela. Quando la torta è pronta, fatela raffreddare. Dopodiché, poggiate sopra la forma ritagliata e con un coltello segnate i bordi della torta, seguendo i margini della sagoma.

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