Pasta cremosa con zucchine e ceci ricetta gustosa

La pasta cremosa con zucchine e ceci è un primo piatto gustoso e ricco, facilissimo e da fare e pronto in meno di mezz’ora.

Ho ideato questa ricetta in un momento in cui avevo il frigo mezzo vuoto, ma tanta voglia di mangiare un buon primo piatto, che fosse saziante e ricco di sapore. Detto fatto! Un’ulteriore riprova di come, dopotutto, non ci voglia poi molto per creare un piatto buono senza rinunciare al gusto. Peraltro, questa pasta è anche un piatto unico, abbiamo un cereale, una verdura e un legume. E, per rendere il tutto ancora più completo e sfizioso, ho arricchito la preparazione con una manciata di semi di girasole.

Non sono un’amante dei legumi in scatola, preferisco sempre partire da quelli secchi, ammollarli e cuocerli. Al più, poi, congelo gli avanzi, per avere sempre una scorta senza dover “ripartire da zero” tutte le volte. Capita, però, che a volte non ci sia neanche il tempo per scongelare. In extremis ricorro quindi ai legumi in scatola (in genere cerco di avere sempre 1-2 lattine in dispensa), tipicamente ceci, di cui poi conservo il liquido di governo (la famosa aquafaba) congelandolo, per creare in seguito dei deliziosi dolci vegani.

Prima di lasciarvi alla ricetta, sottolineo anche quanto sia veloce, oltre che buona! Il mio tempo di preparazione è stato di 25 minuti, non male no? ;)

 

Pasta cremosa con zucchine e ceci ricetta gustosa
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g pasta (per me mezze penne)
  • 1 lattina di ceci in scatola
  • 2 zucchine (medie)
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 4 foglie basilico
  • 5 foglie menta
  • 1 manciata di semi di girasole (facoltativo)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Portate a bollore l’acqua per la pasta. Tritate la cipolla e schiacciate l’aglio, collocateli in una padella con l’olio e scaldate a fiamma bassa. Intanto preparare le zucchine tagliandole a dadini.

  2. Quando la cipolla è morbida ma non dorata, eliminate l’aglio, unite le zucchine e cuocete a fiamma media per 5 minuti, saltando spesso. Insaporite con sale, pepe e menta.

  3. Una volta che l’acqua ha raggiunto l’ebollizione tuffatevi la pasta e salate. Aggiungete alle verdure i ceci sgocciolati e proseguite la cottura per 5 minuti a fiamma bassa.

  4. Prelevate 6 cucchiai di ceci e zucchine. Unite 4 cuccchiai di acqua di cottura della pasta e il basilico e frullate.

  5. Quando la pasta è al dente scolatela e aggiungetela alla padella con i ceci e le zucchine. Saltate qualche istante, poi unite la crema preparata. Servite la pasta cremosa con zucchine e ceci con i semi di girasole e una macinata di pepe.

     

Note

  • Sconsiglio la preparazione in anticipo della pasta cremosa con ceci e zucchine.

 

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