Topinambur trifolati ricetta facile e veloce

I topinambur trifolati sono un contorno molto semplice e veloce da preparare, a base di questi ghiotti tuberi dalla consistenza simile a quella delle patate e dal sapore che ricorda tanto i carciofi.

Fondamentalmente questa ricetta non presenta particolari criticità, la parte più onerosa è sicuramente quella relativa alla pulizia dei topinambur. In particolare, onerosa in termini di tempo e pazienza, ma non è un’operazione in sè faticosa.

Vi raccomando di non omettere l’uso dell’acqua con il limone altrimenti i topinambur si ossideranno ingrigendosi.

 

Topinambur trifolati ricetta facile
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g topinambur
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo prezzemolo tritato
  • 1 spicchio aglio
  • ½ limone (il succo)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Spremente il mezzo limone, filtrate il succo e versatelo in una ciotola. Unite dell’acqua.

  2. Pulite i topinambur: con un coltello da tavola raschiate ogni tubero per rimuovere la pellicina che li ricopre. Sciacquate poi ogni pezzo sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo, quindi poneteli nella ciotola con l’acqua acidulata. Ripetete l’operazione per tutti i topinambur.

  3. Affettate ogni tubero allo spessore di 3-4 mm e ponete le fette nell’acqua con il limone.

  4. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo. Ponetelo in una padella con l’olio e scaldate. Fate prendere poco colore all’aglio, poi rimuovetelo e versate le fette di topinambur scolate. Salate e pepate.

  5. Cuocete i topinambur a fiamma media mescolando di tanto in tanto. Se fosse necessario unite poca acqua.

  6. Tritate il prezzemolo. Io in genere uso anche i gambi perchè sono molto saporiti, se preferite però un sapore più delicato potete usare solo le foglie. Unite il prezzemolo tritato a metà cottura.

  7. Portate a cottura i topinambur. Mescolate delicatamente nei minuti finali, per evitare di rovinare le fette. Servite caldi o tiepidi.

     

Note

  • Non saltate il passaggio di mettere sempre i topinambur crudi nell’acqua con il succo di limone perchè altrimenti si ossidano.
  • Potete preparare questo contorno in anticipo e scaldarlo al momento di servirlo.

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