Quando fuori il tempo è cupo e piovoso, starsene in casa e gustare una zuppa risolleva e rallegra la giornata: è proprio quello che ho pensato preparando la minestra di farro con castagne e spinaci, un piatto perfetto per l’autunno, nutriente, saziante e facile da preparare!
Per questa ricetta ho impiegato castagne acquistate già cotte: si vendono in comode confezioni sottovuoto, per la quantità che vi serve per questa ricetta il prezzo non è eccessivo. In questo modo la minestra risulta anche pratica da preparare, se non per l’attesa della cottura del farro: ho usato un farro classico che impiega circa 40 minuti per cuocere. Durante questo periodo che ammetto essere non breve, le castagne si sciolgono rendendo la minestra più cremosa. A bilanciare il sapore dolciastro delle castagne, ho pensato di inserire gli spinaci e devo riconoscere che è stato un abbinamento indovinato.
Provate anche voi questa minestra: è preparabile in anticipo e potete anche arricchirla con il lievito disidratato in scaglie e il prezzemolo, per un sapore ancora più ricco e avvolgente!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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120 g farro
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160 g spinaci surgelati
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130 g castagne cotte
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800 ml brodo vegetale
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½ cipolla
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1 spicchio aglio
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3 cucchiai olio extravergine di oliva
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Pepe
Preparazione
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Sciacquate il farro e scolatelo.
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Tritate separatamente aglio e cipolla. In una casseruola fate appassire la cipolla nell’olio, poi unite l’aglio e proseguite per un minuto a calore basso.
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Unite le castagne grossolanamente tritate e il farro.
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Mescolate per fare insaporire bene nella base.
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Versate il brodo caldo e portate a bollore. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti dall’ebollizione, con il calore al minimo.
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Fate attenzione che il fondo non si asciughi troppo e mescolate di tanto in tanto.
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Unite gli spinaci e il pepe alla minestra e cuocete per ancora 5 minuti. Servite la minestra di farro con castagne e spinaci calda.
Note
- Potete preparare in anticipo la minestra di farro con castagne e spinaci e conservarla in frigo: si conserverà per 3-4 giorni. Potete poi scaldarla anche al microonde, unendo poca acqua.
- Potete sostituire gli spinaci surgelati con 200 g di spinaci freschi.
- A piacere potete profumare con del prezzemolo tritato e insaporire a fine cottura con 1 o 2 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie.
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