Minestra di farro con castagne e spinaci ricetta facile

Quando fuori il tempo è cupo e piovoso, starsene in casa e gustare una zuppa risolleva e rallegra la giornata: è proprio quello che ho pensato preparando la minestra di farro con castagne e spinaci, un piatto perfetto per l’autunno, nutriente, saziante e facile da preparare!

Per questa ricetta ho impiegato castagne acquistate già cotte: si vendono in comode confezioni sottovuoto, per la quantità che vi serve per questa ricetta il prezzo non è eccessivo. In questo modo la minestra risulta anche pratica da preparare, se non per l’attesa della cottura del farro: ho usato un farro classico che impiega circa 40 minuti per cuocere. Durante questo periodo che ammetto essere non breve, le castagne si sciolgono rendendo la minestra più cremosa. A bilanciare il sapore dolciastro delle castagne, ho pensato di inserire gli spinaci e devo riconoscere che è stato un abbinamento indovinato.

Provate anche voi questa minestra: è preparabile in anticipo e potete anche arricchirla con il lievito disidratato in scaglie e il prezzemolo, per un sapore ancora più ricco e avvolgente!

 

Minestra di farro con castagne e spinaci ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 120 g farro
  • 160 g spinaci surgelati
  • 130 g castagne cotte
  • 800 ml brodo vegetale
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Pepe

Preparazione

  1. Sciacquate il farro e scolatelo.

  2. Tritate separatamente aglio e cipolla. In una casseruola fate appassire la cipolla nell’olio, poi unite l’aglio e proseguite per un minuto a calore basso.

  3. Unite le castagne grossolanamente tritate e il farro.

  4. Mescolate per fare insaporire bene nella base.

  5. Versate il brodo caldo e portate a bollore. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti dall’ebollizione, con il calore al minimo.

  6. Fate attenzione che il fondo non si asciughi troppo e mescolate di tanto in tanto.

  7. Unite gli spinaci e il pepe alla minestra e cuocete per ancora 5 minuti. Servite la minestra di farro con castagne e spinaci calda.

     

Note

  • Potete preparare in anticipo la minestra di farro con castagne e spinaci e conservarla in frigo: si conserverà per 3-4 giorni. Potete poi scaldarla anche al microonde, unendo poca acqua.
  • Potete sostituire gli spinaci surgelati con 200 g di spinaci freschi.
  • A piacere potete profumare con del prezzemolo tritato e insaporire a fine cottura con 1 o 2 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie.

 

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