Muffin salati alla ricotta ricetta facile

I muffin salati alla ricotta si preparano con una ricetta economica del tutto improvvisata che però si è rivelata particolarmente gustosa ma non solo, i suoi pregi sono notevoli: i muffin salati alla ricotta sono velocissimi da preparare, come tutti i muffin. Sono perfetti per un aperitivo, ma anche per uno snack salato sfizioso. Come vi dicevo, è stata una ricetta nata per caso, guardando quello che avevo in cucina: avevo un avanzo di ricotta da usare al più presto, ma nell’imbarazzo della scelta avevo un vuoto mentale su cosa preparare. Però, all’improvviso, l’idea: fare dei muffin, ci avrei messo poco tempo e confidavo nella bontà del risultato, più che altro per l’analogia dolce, visto che avevo già sperimentato l’impiego della ricotta nei muffin. E il risultato non mi ha delusa fortunatamente, spero quindi che piaccia anche a voi!

Muffin salati alla ricotta ricetta finger food
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 muffin

  • 100 gfarina 00
  • 80 gricotta
  • 30 mlolio extravergine di oliva
  • 1uovo
  • 30 gasiago (in cubetti (facoltativo))
  • 1 cucchiainolievito in polvere per torte salate
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, unite l’uovo e mescolate bene. Versate anche l’olio e mescolate ottenendo un composto uniforme. Salate e pepate.

  2. In un’altra ciotola, versate la farina setacciandola con il lievito. Versate sulla farina il composto liquido precedentemente preparato e mescolate rapidamente senza amalgamare troppo il composto: va benissimo se ci sono grumi, non deve essere liscio e omogeneo. Se volete, potete aggiungere dell’asiago a cubetti.

  3. Distribuite l’impasto nei pirottini, oppure in una teglia per muffin imburrata e infarinata, lasciando circa mezzo centimetro dal bordo.

  4. Infornate i muffin salati alla ricotta in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e gustateli. A mio avviso danno il meglio tiepidi.

Note

Questa è una ricetta base che si presta a personalizzazioni varie: per esempio, per rendere i muffin più gustosi potreste aggiungere all’impasto delle zucchine (o altre verdure) a cubetti saltate in padella e/o frutta secca tritata.

Conservate i muffin salati alla ricotta in frigo, dureranno per 3-4 giorni.

4,7 / 5
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