I muffin salati alla ricotta si preparano con una ricetta economica del tutto improvvisata che però si è rivelata particolarmente gustosa ma non solo, i suoi pregi sono notevoli: i muffin salati alla ricotta sono velocissimi da preparare, come tutti i muffin. Sono perfetti per un aperitivo, ma anche per uno snack salato sfizioso. Come vi dicevo, è stata una ricetta nata per caso, guardando quello che avevo in cucina: avevo un avanzo di ricotta da usare al più presto, ma nell’imbarazzo della scelta avevo un vuoto mentale su cosa preparare. Però, all’improvviso, l’idea: fare dei muffin, ci avrei messo poco tempo e confidavo nella bontà del risultato, più che altro per l’analogia dolce, visto che avevo già sperimentato l’impiego della ricotta nei muffin. E il risultato non mi ha delusa fortunatamente, spero quindi che piaccia anche a voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 muffin
- 100 gfarina 00
- 80 gricotta
- 30 mlolio extravergine di oliva
- 1uovo
- 30 gasiago (in cubetti (facoltativo))
- 1 cucchiainolievito in polvere per torte salate
- sale
- pepe
Preparazione
Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, unite l’uovo e mescolate bene. Versate anche l’olio e mescolate ottenendo un composto uniforme. Salate e pepate.
In un’altra ciotola, versate la farina setacciandola con il lievito. Versate sulla farina il composto liquido precedentemente preparato e mescolate rapidamente senza amalgamare troppo il composto: va benissimo se ci sono grumi, non deve essere liscio e omogeneo. Se volete, potete aggiungere dell’asiago a cubetti.
Distribuite l’impasto nei pirottini, oppure in una teglia per muffin imburrata e infarinata, lasciando circa mezzo centimetro dal bordo.
Infornate i muffin salati alla ricotta in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e gustateli. A mio avviso danno il meglio tiepidi.
Note
Questa è una ricetta base che si presta a personalizzazioni varie: per esempio, per rendere i muffin più gustosi potreste aggiungere all’impasto delle zucchine (o altre verdure) a cubetti saltate in padella e/o frutta secca tritata.
Conservate i muffin salati alla ricotta in frigo, dureranno per 3-4 giorni.
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