I muffin ai mirtilli e ricotta sono dei deliziosi muffin realizzati senza burro. Soffici e delicati, saranno perfetti per una merenda genuina.
Quando ho letto su una rivista di questa ricetta non ero molto convinta, ma provandola mi sono dovuta ricredere: ho ottenuto dei muffin ai mirtilli e ricotta davvero squisiti, soffici e delicati e senza usare il burro nell’impasto. Come usualmente accade per le ricette di muffin, anche questa è molto semplice e veloce, e costituisce una merenda genuina per grandi e piccoli.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
Ingredienti
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100 g farina
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100 g ricotta
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70 g mirtilli
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1 uovo
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30 ml olio extravergine di oliva (delicato)
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60 g Zucchero
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½ bacche vaniglia
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½ cucchiaini bicarbonato di sodio
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½ cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Sbattete l’uovo e lo zucchero con una frusta a mano, unitevi la ricotta, i semini di vaniglia e l’olio extravergine d’oliva e mescolate con cura.
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Unite la farina setacciata con bicarbonato e lievito e continuate a mescolare
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Lavate i mirtilli e asciugateli. Uniteli all’impasto tenendone da parte qualcuno. Distribuite l’impasto nei pirottini di carta (o silicone), riempiendoli per 3/4. Aggiungete sopra i mirtilli tenuti da parte.
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Infornate i muffin ai mirtilli e ricotta in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Sfornateli e gustateli tiepidi o freddi.
Note
- Consiglio di conservare questi muffin in frigo, dove si manterranno per 2-3 giorni.
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