Muffin ai mirtilli e ricotta ricetta senza burro

I muffin ai mirtilli e ricotta sono dei deliziosi muffin realizzati senza burro. Soffici e delicati, saranno perfetti per una merenda genuina.

Quando ho letto su una rivista di questa ricetta non ero molto convinta, ma provandola mi sono dovuta ricredere: ho ottenuto dei muffin ai mirtilli e ricotta davvero squisiti, soffici e delicati e senza usare il burro nell’impasto. Come usualmente accade per le ricette di muffin, anche questa è molto semplice e veloce, e costituisce una merenda genuina per grandi e piccoli.

 

Muffin ai mirtilli e ricotta, ricetta dolce senza burro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi

Ingredienti

  • 100 g farina
  • 100 g ricotta
  • 70 g mirtilli
  • 1 uovo
  • 30 ml olio extravergine di oliva (delicato)
  • 60 g Zucchero
  • ½ bacche vaniglia
  • ½ cucchiaini bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Sbattete l’uovo e lo zucchero con una frusta a mano, unitevi la ricotta, i semini di vaniglia e l’olio extravergine d’oliva e mescolate con cura.

  2. Unite la farina setacciata con bicarbonato e lievito e continuate a mescolare

  3. Lavate i mirtilli e asciugateli. Uniteli all’impasto tenendone da parte qualcuno. Distribuite l’impasto nei pirottini di carta (o silicone), riempiendoli per 3/4. Aggiungete sopra i mirtilli tenuti da parte.

  4. Infornate i muffin ai mirtilli e ricotta in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Sfornateli e gustateli tiepidi o freddi.

     

Note

  • Consiglio di conservare questi muffin in frigo, dove si manterranno per 2-3 giorni.

 

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