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Liquore cacao e vaniglia ricetta facile e golosa

Il liquore cacao e vaniglia è un liquore molto semplice da preparare, perfetto per accompagnare i dolci a fine pasto, ma non solo: a mio avviso è ottimo anche per aromatizzare i dolci oppure come bagna per dolci al cucchiaio o sul gelato; insomma, usatelo pure come suggerisce la vostra fantasia! Per questa ricetta ho impiegato del latte parzialmente scremato ma con il latte intero, secondo me, viene ancora più cremoso!
Uno dei vantaggi di questo liquore è senza dubbio il fatto che non richiede lunghi periodi di riposo, ma la ricetta è piuttosto immediata: una volta pronto potete imbottigliare e via! Dopo poche ore potrete già assaggiarlo o utilizzarlo per i vostri dolci.
Vi raccomando di conservare questo liquore in frigorifero.

Liquore cacao e vaniglia ricetta bevanda
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper una bottiglietta di circa mezzo litro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mllatte
  • 100 mlalcol puro
  • 160 gzucchero
  • 40 mlcacao amaro in polvere
  • 1 baccavaniglia

Preparazione

  1. Versate il latte in una casseruola. Tagliate a metà la vaniglia ed estraetene i semini. Metteteli nel latte. Unite al latte anche lo zucchero e il cacao amaro setacciato.

  2. Cuocete il composto di latte e cacao a fiamma dolce, come per una crema pasticciera, mescolando continuamente fino a che non comincerà ad addensarsi (a me ci sono voluti 10 minuti circa). Filtrate e lasciate raffreddare completatamente.

  3. Quando il composto di latte, cacao, zucchero e vaniglia è a temperatura ambiente, unitevi l’alcol e mescolate bene. Invasate e potete in frigo. Potete consumarlo subito, ma consiglio di attendere qualche giorno.

Note

In frigo il liquore cacao e vaniglia tende a rapprendersi leggermente diventando più cremoso.

Utilizzate questo cacao per aromatizzare i vostri dolci al cioccolato da forno: l’alcol in cottura evaporerà lasciando però un aroma unico al dolce! Io, per esempio, l’ho impiegato per questa torta al cioccolato con budino.

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