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Torta al cioccolato con budino e lamponi ricetta golosa

La torta al cioccolato con budino e lamponi è una torta soffice preparata con l’aggiunta di budino e qui arricchita con lamponi freschi. Il mix di ingredienti che si ricava dà vita a una torta incredibilmente soffice, golosa e profumata, ottima per colazione o merenda.
Questa torta trae ispirazione dalla ricetta “Torta facile al cioccolato” dal libro “1000 ricette di dolci e torte” di Olga Tarentini Troiani. Sul testo la torta prevede sì tra gli ingredienti il budino, ma sotto forma di preparato in polvere. In cucina non avevo preparato in polvere, bensì il budino bell’è pronto, quindi ho pensato di modificare un po’ la ricetta adattandola con quanto a disposizione. Che si usi un budino fatto in casa, oppure del budino acquistato al supermercato è poco rilevante ai fini della uscita della ricetta, i cui punti di forza sono, secondo me, l’accurata lavorazione degli albumi a neve e gli aromi aggiunti, specialmente il liquore al cacao e vaniglia. Se non lo avete e non avete modo di prepararlo andrà benissimo del rhum.

Torta al cioccolato con budino e lamponi ricetta golosa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per stampo da 20 cm di diametro

  • 180 gbudino al cioccolato
  • 90 gfarina
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 30 mlolio extravergine di oliva (delicato)
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 1/2 cucchiainocremor tartaro
  • 1/4 baccavaniglia (i semini)
  • 80 glamponi (facoltativo)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della torta al cioccolato con budino sciacquando e asciugando delicatamente i lamponi. Metteteli in freezer.

  2. Separate tuorli e albumi delle uova. Tenete questi ultimi da parte e montate quindi i rossi con zucchero e vaniglia, poi unite a filo l’olio.

  3. Incorporate a poco a poco il budino a cucchiaiate continuando a sbattere.

  4. Setacciate sul composto farina, maizena e sale e aromatizzate con il liquore.

  5. Montate gli albumi a neve e uniteli al resto dell’impasto mescolando dal basso verso l’alto e aggiungendo al contempo, anche bicarbonato e cremor tartaro setacciati. Da ultimo unite anche i lamponi, dopo averli infarinati e scrollati della farina in eccesso.

  6. Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato e livellatelo. Cuocete la torta al cioccolato con budino e lamponi in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Note

Si consiglia di conservare la torta al cioccolato con budino e lamponi in frigo, dove si manterrà bene per un paio di giorni.

Potete sostituire il liquore al cacao e vaniglia con il rhum.

Potete sostituire il cremor tartaro assieme al bicarbonato con mezza bustina di lievito in polvere per dolci.

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