Panini dolci con gocce di cioccolato ricetta senza burro

I panini dolci con gocce di cioccolato sono ideali per la colazione o per la merenda. Mi sono cimentata nella realizzazione della ricetta delle famose merendine che occhieggiano dagli scaffali dei supermercati. Ho sempre voluto ricreare questi panini dolci e finalmente mi sono messa all’opera. Diversamente dal solito, però, stavolta non ho guardato l’elenco degli ingredienti sulla confezione al super, nè mi sono documentata on line in cerca di ricette simili. La ricetta l’ho inventata di sana pianta, non so se quelli originali prevedono gli stessi ingredienti e soprattutto nelle stesse dosi, però il risultato è stato molto soddisfacente e vi invito a provarlo. A piacere potete aumentare la quantità di gocce di cioccolato secondo i vostri gusti.

Pangoccioli: panini dolci con gocce di cioccolato, ricetta senza burro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 panini

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina manitoba
  • 140 mllatte (+ altro per spennellare)
  • 2albumi (di 30 g ciascuno)
  • 70 mlolio extravergine di oliva (o di semi)
  • 90 gzucchero
  • 1/2 cucchiainosale
  • 16 glievito di birra fresco
  • 100 ggocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente tritato)

Preparazione

  1. Sbriciolate il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero prelevato dal totale.

  2. Su un piano di lavoro disponete le farine a fontana. Versate nell’incavo al centro il latte con il lievito, poi unite gli albumi e lo zucchero e impastate.

  3. Dopo qualche minuto unite anche l’olio e il sale. Lavorate a lungo: dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, che modellerete a forma di palla. Lasciatelo lievitare in forno spento, ma con la luce accesa per circa un’ora o fino a che il volume non è raddoppiato.

  4. Riprendete l’impasto e impastatelo con le gocce di cioccolato, lasciandone da parte qualcuna che depositerete sulla superficie dei panini prima di infornare. Consiglio di lasciare il cioccolato in freezer per 10 minuti prima, in modo che non si sciolga nella lavorazione.

  5. Prelevate dei pezzi di impasto del peso di circa 50-60 g. Modellate i pezzi dando loro una forma rotonda e disponeteli su una placca da forno rivestita con della carta forno.

  6. Lasciate lievitare i panini per altri 30-40 minuti. Terminata questa seconda lievitazione, spennellateli con del latte e distribuitevi sopra le gocce di cioccolato lasciate da parte. Infornate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, fino a che sono dorati. I panini dolci con gocce di cioccolato sono ottimi tiepidi o caldi!

Note

Si consiglia di conservare questi panini dolci con gocce di cioccolato in frigo ben chiusi e di scaldarli leggermente al momento del consumo.

Per la colazione provate anche questa treccia lievitata dolce allo yogurt!

4,8 / 5
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