Maionese all’aglio ed erba cipollina ricetta senza uova

La maionese all’aglio ed erba cipollina è una salsa semplice e veloce da preparare, interamente vegetale poichè priva di uova.
La componente emulsionante che garantisce la realizzazione di questa salsa è il latte di soia che viene montato con l’olio. La maionese che si ottiene, seppur vegana, ha la stessa consistenza di quella classica e non fa rimpiangere l’assenza delle uova. In questa ricetta ho deciso di aromatizzare la maionese con aglio ed erba cipollina. Basterà disporre di un minipimer e il gioco sarà fatto!
Otterrete una maionese dal gusto deciso, da impiegare come quella classica per gli hamburger, tartine e svariati secondi piatti. In particolare, a me piace con i cibi impanati e cotti al forno o fritti.

Maionese all'aglio ed erba cipollina ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 mllatte di soia (con una quantità di grassi almeno pari a 2.1 g per 100 g)
  • 80 mlolio di semi di mais
  • 20 mlolio extravergine di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 2 filierba cipollina
  • sale

Preparazione

  1. Tritate l’erba cipollina. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà per il lungo ed eliminate l’anima interna verde, se presente. Mettete le due metà nel bicchiere del minipimer.

  2. Unite il latte e frullate. Versate poi l’olio e il succo di limone. Frullate facendo movimenti dal basso verso l’alto. In meno di un minuto la maionese sarà pronta.

  3. Aggiungete l’erba cipollina tritata e una presa di sale e mescolate. La maionese all’aglio ed erba cipollina è pronta. Travasatela in un vasetto e conservatela in frigo.

Note

In frigo la maionese tende ad addensarsi.

L’olio extravergine di oliva dà maggiore carattere alla salsa, ma se proprio non vi piace, o per un sapore più delicato, sostituitelo con altro olio di semi di mais, in pari quantità.

Potete conservarla fino a 5 giorni in frigo (se avete usato un latte di soia appena aperto).

Se la volete più gialla, aggiungete un pizzico di curcuma.

Per una nota acida più decisa, sostituite tutto o parte del succo di limone con l’aceto di mele.

Provate anche questa versione di maionese vegana all’arancia!

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