Crema pasticcera vegana ricetta facile

La crema pasticcera vegana è una variante 100% vegetale della crema pasticcera. Golosa e delicata, questa ricetta non ha nulla da invidiare a quella classica!

Trovo questa crema buona, leggera e molto golosa. I suoi punti di forza sono molteplici: è vellutata grazie all’amido di mais (o maizena), leggera perchè senza uova, profumata perchè sapientemente aromatizzata. Un ulteriore plus per me è costituito dal fatto che non ha alcun sentore di uovo, cosa che mal sopporto nella versione classica della crema.

La pasticceria vegana è sempre una grande sfida per me, alcune cose sono davvero difficili da rendere vegane, altre volte, invece, è piuttosto semplice e i risultati molto soddisfacenti: è proprio questo il caso, per una ricetta che, tra l’altro, è anche più facile della versione vegetariana.

Più volte mi è capitato di leggere che per ottenere una buona crema pasticcera vegana occorre partire da un buon latte di soia che sia già di suo aromatizzato alla vaniglia. Io non mi ci ritrovo in questo, anzi, penso che la soluzione migliore sia partire da un latte di soia contenente solo acqua e fagioli di soia (al più sale), meglio se non del tipo light. Il buon sapore, infatti, si consegue usando gli aromi che non vanno assolutamente omessi e, a mio avviso, è molto meglio quando sono “freschi”.

 

Crema pasticcera vegana ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml latte di soia non zuccherato
  • 90 g Zucchero
  • 40 g amido di mais
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 limone non trattato (la scorza)
  • 1 pizzico curcuma (facoltativo)

Preparazione

  1. Versate il latte con lo zucchero in una casseruola e unite i semini di vaniglia. Grattugiate anche la scorza del limone prelevando solo la parte gialla.

  2. Setacciate sul latte l’amido di mais e mescolate bene con una frusta.

  3. Accendete la fiamma e tenetela bassa. Mescolate in continuazione con la frusta. Appena sentite che comincia ad addensare toglietela dal fuoco. La crema deve velare un cucchiaio. Unite un pizzico di curcuma per dare il colore giallo. Se l’aspetto cromatico non è di vostro interesse, evitate questo passaggio.

  4. Travasate in una ciotola e coprite. Fate raffreddare completamente poi conservate in frigo.

     

Note

  • In merito agli impieghi, ci si può sbizarrire tra crostate e farciture varie, ma a me piace molto anche semplicemente per accompagnare dei biscotti.

 

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2 Risposte a “Crema pasticcera vegana ricetta facile”

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