Il calzone con sponsali è una ricetta tipica pugliese a base di sponsali, ossia una particolare cipolla allungata tipica della Puglia. Negli anni ho avuto modo di gustare tantissimi calzoni (spesso ogni famiglia ha una sua ricetta), ma non avevo mai provato a farlo da me, fino a qualche giorno fa, in cui, essendomi procurata gli sponsali, ho deciso di mettermi all’opera. Dalle mie parti il periodo tipico in cui si prepara il calzone è la primavera, in particolare in prossimità della Pasqua. Tuttavia per quanto mi riguarda è così buono che lo mangerei tutto l’anno!
Preparare il calzone con sponsali non è difficile, è solo un po’ laborioso poichè occorre del tempo per preparare tutti gli ingredienti e l’impasto. Ma ce la si fa senza problemi! La farcitura che qui vi propongo è a base, appunto, di sponsali (sostituibili all’occorrenza con cipollotti), olive nere, uvetta e acciughe. Non è il piatto più leggero del mondo, ma vi assicuro che ne vale la pena!
Il calzone con sponsali che ho preparato è piuttosto piccolo e ciò è dovuto sia al fatto che non avevo abbastanza sponsali e sia perchè l’avrei mangiato tutto da sola. Potete tranquillamente raddoppiare le dosi impiegando una teglia da 28 cm di diametro.
Tempo di preparazione: 1 ora + 2 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: per 4 persone
Difficoltà: media
Costo: basso
Calzone con sponsali ricetta tipica pugliese
Ingredienti (per uno stampo di 20-22 cm di diametro)
Per la base
- 250 g di farina
- 25 g di olio extravergine d’oliva
- 80 g circa di vino bianco (dipende da quanto ne assorbe la pasta)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 6 g di lievito di birra
Per il ripieno
- 1/2 kg di sponsali
- 50 g di olive nere
- 15 g di uva passa
- 2 filetti di alici sott’olio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
1. Cominciate la preparazione del calzone con sponsali dal ripieno: pulite gli sponsali e tagliateli a listarelle (longitudinalmente). Versate un filo d’olio in una padella, unite gli sponsali, salateli e cuoceteli con il coperchio a fiamma dolce, aggiungendo acqua quando occorre. Quando sono teneri spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.
2. Snocciolate le olive e mettete a bagno l’uvetta nell’acqua tiepida.
3. Preparate l’impasto: sciogliete il lievito in poco vino tiepido e impastate con la farina. Unite poi l’olio e il sale e continuate a impastare. Dovrete ottenere un impasto morbido e omogeneo.
4. Dividete l’impasto in due parti, una pari ai 2/3 dell’altra. Stendete la parte più grande su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrete ottenere una sfoglia sottile.
5. Foderate con la sfoglia ottenuta una teglia generosamente oliata, lasciando debordare la pasta eccedente. Bucherellate il fondo e distribuitevi sopra gli sponsali, poi le olive e l’uvetta strizzata. Spezzettate i filetti d’acciuga e distribuite i pezzetti sul ripieno.
6. Stendete la parte rimanente dell’impasto, anch’essa sottile, creando un cerchio dello stesso diametro della teglia. Ricoprite dunque il ripieno e ripiegate i bordi di pasta verso l’interno sigillandoli. Bucherellate la superficie e lasciate lievitare per un paio d’ore.
7. Spennellate il calzone con sponsali con l’olio e cuocetelo in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti, fino a che la superficie non appare bella dorata. Poi sfornatelo e lasciatelo arrivare a temperatura ambiente, prima di gustarlo.
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Che bello….erano giorni che mi chiedevo cosa fossero gli sponsali! Hai dipanato i miei dubbi! e questo calzone deve essere squisito!
Sììììì Ila!! Io l’ho fatto fuori moooolto in fretta! :*